I mini sandwich buns sono dei piccoli panini al latte, profumati di burro, soffici some cotone da farcire con dolce o salato.
Sul blog ho già una ricetta di panini leggerissimi, i bacini, fatti però con olio.
Mi sono innamorata di questi quando li ho visti Qui nei miei innumerevoli viaggi nel web, dove mi incanto a guardare mani che impastano e danno vita a brioche, pani, cornetti e tutto quanto è magia.
Sì, perché per me la magia dell’acqua e farina che unita al lievito dà vita a creature meravigliose, è un film incantato che mi rapisce ogni volta con vecchie e nuove emozioni.
Questa ricetta ho deciso di impastarla tutta a mano, sia perché mi chiedete sempre sul mio canale Instagram la versione a mano di quasi tutte le ricette che posto, sia perché adoro maneggiare gli impasti, vedere un mappazzone appiccicaticcio e slegato, trasformarsi in un panetto leggero, liscio e asciutto.
Dei paninetti versatilissimi, perfetti per ogni esigenza e con una caratteristica di morbidezza ed umidità, che reggono bene ai giorni che passano, impastati con miele di Tiglio Mielizia Bio e farciti con Composta Biologica di Mirtilli Mielizia panna e fragole.
Perfetti per la proposta di questo mese per #WeLoveMieliziaBio.
Infatti io e le mie amiche Alessandra Alice e Marzia abbiamo pensato di usare fiori ed erbe aromatiche per questo mese di aprile.
In questa versione che vi propongo, li ho farciti come se dovessi portarli ad un pic-nic, visto che sabato 25 aprile, festa della liberazione, saremo ancora in quarantena, nulla vieta di organizzare sul balcone di casa o in terrazza un pranzo al sole grazie anche al bel tempo che ci assisterà.
Vi lascio dunque alla ricetta scritta e alla video ricetta completa, dove potete vedere tutte le tecniche di impasto, sul mio CANALE INSTRAGRAM nelle storie in evidenza.
- Ingredienti per 16 buns per uno stampo quadrato di 18-20 cm
- 200 g farina con W compreso tra 300-340 oppure farina Manitoba
- 6 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 10 g di miele
- 4 g di sale
- 5 g di latte scremato in polvere ( facoltativo )
- 70 g latte intero
- 70 g di acqua
- 20 g di burro
- Impasto a mano:
- Sciogliete il lievito e il miele nel latte ( tirato fuori dal frigo 30 minuti prima ) e acqua.
- Setacciate la farina in una ciotola e unite il sale, lo zucchero e il latte in polvere.
- Mescolate delicatamente con una spatola fino a che la farina sarà stata tutta assorbita dai liquidi e non ci saranno più parti asciutte.
- Trasferite l'impasto su una spianatoia ( non in legno ma di acciaio o marmo altrimenti l'impasto tenderà inevitabilmente ad attaccare alla superficie porosa del legno ) e copritelo con un canovaccio inumidito. Lasciatelo riposare 30 minuti.
- Cominciate ad impastare tirando l'impasto lontano da voi con il dorso della mano destra, trattenendo l'altra parte con la sinistra ( Vedete il video esplicativo nelle mie storie Instagram in evidenza ).
- Trascorsi 3-4 minuti, iniziate ad impastare con lo slap and fold ( vedere video ) fino a che l'impasto non attaccherà più alle mani e al piano di lavoro.
- Unite ora il burro ( tirato fuori dal frigo dieci minuti prima di impastare ) e impastate di nuovo facendolo incorporare all'impasto con lo stesso movimento di stiramento.
- Trascorsi 3-4 minuti, cominciate di nuovo con le pieghe slip and fold, aiutandovi con un tarocco, fino a che l'impasto non risulterà liscio e non si attaccherà più alle mani.
- Pirlate l'impasto formando una palla e mettete a lievitare coperto con pellicola nel forno acceso a 50° per pochi minuti e poi spento, insieme ad una ciotola con acqua bollente.
- dopo 30-40 minuti o al raddoppio dell'impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro, sgonfiatelo schiacciandolo un po' e dividetelo in 16 pezzi di 25 g l'uno.
- Pirlate ogni pallina per renderla rotonda e mettete tutte le palline formate in una teglia quadrata ricoperta di carta forno.
- Fate lievitare di nuovo nel forno acceso a 50°per pochi minuti e poi spento, insieme ad una ciotola con acqua bollente, fino al raddoppio delle palline che, una volta lievitate, si presenteranno gonfie ed attaccate tra loro.
- Accendete il forno in modalità statico a 180° con un pentolino alla base contenente acqua bollente.
- Spolverate i panini con pochissima farina come fosse zucchero a velo e infornate, una volta raggiunta la temperatura, abbassando subito a 150°.
- Cuocete per 18-20 minuti massimo per non comprometterne la morbidezza.
- Usateli farciti con ingredienti salati, dolci o semplicemente ricoperti di zucchero a velo.
- Per I sandwich buns ho usato:
- insalata di uova con maionese homemade ( videoricetta su istragram nelle storie in evidenza ) e bacon
- labneh ( formaggio di yogurt ) con salmone affumicato, miele e origano fresco
- mozzarella, datterini gialli e rossi, rucola
- marmellata di mirtilli, panna, fragole
- Impasto con planetaria:
- Unite tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria, mescolate con la frusta a kappa per miscelarli ed unite l'acqua ed il latte freddi e il miele.
- Impastate partendo dalla min ima velocità fino alla massima fino a che l'impasto incorda e si stacca dalla pareti della ciotola.
- Unite, impastando a bassa velocità, il burro ( tirato fuori dal frigo 30 minuti prima ) un pezzetto alla volta per non far smollare l'impasto.
- Impastate fino a che il burro è stato tutto assorbito e l'impasto si presenta lucido, elastico e le pareti della ciotola sono pulite.
- Pirlate il panetto ricavandone una palla e mettete a lievitare coperto con pellicola nel forno acceso a 50° per pochi minuti e poi spento, insieme ad una ciotola con acqua bollente.
- dopo 30-40 minuti o al raddoppio dell'impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro, sgonfiatelo schiacciandolo un po' e dividetelo in 16 pezzi di 25 g l'uno.
- Pirlate ogni pallina per renderla rotonda e mettete tutte le palline formate in una teglia quadrata ricoperta di carta forno.
- Fate lievitare di nuovo nel forno acceso a 50°per pochi minuti e poi spento, insieme ad una ciotola con acqua bollente, fino al raddoppio delle palline che, una volta lievitate, si presenteranno gonfie ed attaccate tra loro.
- Accendete il forno in modalità statico a 180° con un pentolino alla base contenente acqua bollente.
- Spolverate i panini con pochissima farina come fosse zucchero a velo e infornate, una volta raggiunta la temperatura, abbassando subito a 150°.
- Cuocete per 18-20 minuti massimo per non comprometterne la morbidezza.
- Usateli farciti con ingredienti salati, dolci o semplicemente ricoperti di zucchero a velo.
- Per I sandwich buns ho usato:
- insalata di uova con maionese homemade ( videoricetta su istragram nelle storie in evidenza ) e bacon
- labneh ( formaggio di yogurt ) con salmone affumicato, miele e origano fresco
- mozzarella, datterini gialli e rossi, rucola
- marmellata di mirtilli, panna, fragole
Farciti con burro e marmellata o crema alla nocciola.
Si mantengono inalterati per giorni se chiusi in carta alluminio
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