La crostata con crema frangipane alle nocciole, uno scrigno di folla sabbiata che racchiude un ripieno di crema alle nocciole dolcissima e fragrante.
Un ripieno dolce smorzato dalla composta di albicocche che con la sua acidità contrasta e solletica il palato preparandolo al morso successivo.
Il tutto sormontato da una spessa granella di croccante alle nocciole e fili di caramello.
Una crostata che mi ha letteralmente folgorata!
Per me , amante della frolla, in tutte le sue declinazioni e della frutta secca tostata, insomma , un vero paradiso in terra.
Per questa ricetta, nata per il progetto #WeloveMieliziaBio ho usato la composta di albicocche Bio di Mielizia scelta appunto per contrastare, con la sua nota acida, la dolcezza delle nocciole e del caramello.
La frangipane, è una crema composta da burro, zucchero ( a velo o semolato ) uova, una parte di farina o fecola e frutta secca ridotta in polvere ( mandorle, noci, nocciole, pistacchi…) che si usa come base per le tart di frolla e a cui si unisce di solito frutta fresca o sciroppata che contrasti la dolcezza del ripieno.
Io come al solito non mi sono limitata a fare solo una semplice crostata con frangipane ma ho voluto, come sempre, esagerare e creare una crostata elegantissima e degna di essere elevata a livello di TORTA a tutti gli effetti, a cui, indiscutibilmente, non ha nulla da invidiare.
Seguite la ricetta e vedrete se racconto fandonie.
Per le altre ricette della collaborazione seguite le mie amiche Alice, Marzia per le ricette di questo mese e Alessandra per la prima ricetta di febbraio.
- Ingredienti per due anelli microforati da 17 cm:
- Frolla:
- 225 g di farina 00
- 25 g di fecola di patate
- 3 uova ( solo tuorli )
- 40 g di sugna
- 60 g di burro ( o 120 g di burro se non si dispone della sugna )
- 100 g di zucchero a velo
- Un pizzico di lievito in polvere per torte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- La scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di sale
- 6 cucchiai di composta di albicocche per la base della frolla
- Crema frangipane alle nocciole:
- 125 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
- 125 grammi di burro morbido ( tenuto per qualche ora a temperatura ambiente )
- 125 g di zucchero a velo
- 40 g di farina 00
- 125 g di uova intere
- 4 cucchiai di rum
- un pizzico di sale
- Procedimento frolla a mano:
- Mettete la farina e lo zucchero su un piano di lavoro e miscelate bene. Fate un buco al centro ed unite il burro e la sugna ridotti a tocchetti. Lavorate i grassi unendoli alle farine strofinando con le dita - come se contaste dei soldi - fino a che vedrete la farina, unita allo zucchero, diventare come la sabbia.
- Aggiungete le uova, i semi di vaniglia, il succo di limone in cui avrete sciolto il sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorate ora velocemente l'impasto fino a che non vedrete formarsi delle grosse briciole. Compattate velocemente con le mani per formare un panetto e mettete in frigo a riposare almeno per ½ ora - meglio qualche oretta - o tutta la notte
- Procedimento frolla planetaria:
- Nella ciotola dell’impastatrice versate le farine, lo zucchero e il lievito e mescolate per amalgamarli. Unite, con la macchina a bassa velocità, il burro a temperatura ambiente e la sugna e lavorate finché il composto risulta sabbioso e non ci sono più pezzi di burro.
- Sbattete le uova in una ciotola ed unite un bel pizzico di sale, la scorza di limone e la vaniglia e versate tutto nell’impastatrice. Fate andare a media velocità finche vedrete formarsi delle grosse briciole. Spegnete e compattate la frolla velocemente su un piano di lavoro. Mettetela in frigo, coperta da pellicola alimentare per almeno un paio d’ore ( o tutta la giornata ).
- Assemblaggio e cottura:
- Stendete la frolla in due dischi di 3 mm di spessore aiutandovi con della carta forno. Ritagliate con l’anello microforato due dischi di 17 cm, che saranno la base della crostata e 4 strisce 6/7 cm larghe che saranno il perimetro della crostata. Metteteli su una teglia con carta forno e congelateli per una mezz’ora. Rivestite il perimetro dell’anello, dopo averlo unto di burro fuso o spray staccante, con le strisce saldandole bene tra di loro, premendo verso i fori dell’anello e sul fondo del perimetro per farla aderire bene. Bucate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e rimettetela in freezer per 10 minuti.
- Spalmate la marmellata alla base delle due crostate e distribuiteci sopra la frangipane con l'aiuto di un sac-à-pôche. Livellate bene col il dorso di un cucchiaio.
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 170° e infornate le crostate per circa 30/40minuti ( fate prova stecchino che dovrà essere asciutto ). A cottura ultimata, tirate fuori dal forno, sfilate l’anello che verrà via facilmente, e lasciate raffreddare.
- Decorate con croccante alle nocciole grossolanamente tritato e caramello.
La composta di albicocche si sposa benissimo anche con le mandorle e mele.
Altro dal mio blog






Mamma mia, io penso che in questo momento potrei uccidere per assaggiarne una fetta. Non so se mi piacerebbe di più la frangipane alle nocciole o il croccante.
Strepitosa, amica mia <3
Io ti credo e lo sai! 😂
Questa se puoi, falla! È un must to do
forse manca qualcosa nella ricetta!…… il procedimento della crema frangipane dov’è ??
Basta solo mescolare gli ingredienti della frangipane.
Non abbisogna di particolari procedimenti.