Non ci posso credere! Sono riuscita a postare la ricetta dei biscotti di Natale glassati prima di Natale!
Lo so che state pensando che non ci sia nulla di trascendentale nell’aver fatto una cosa così ordinaria.
Ordinaria come riuscire a fotografare dopo una settimana, dei biscotti di frolla che poveretti, chiusi nella scatola di latta, hanno procreato fino ad arrivare alla terza generazione?
I miei bellissimi biscotti, decorati con ghiaccia reale o Royal icing – che fa più figo – dei biscotti di frolla, profumata di limone e vaniglia, croccanti e scioglievoli, che si mantengono perfetti, fino a dieci giorni – credetemi sulla parola – glassati e chiusi in una scatola di latta.
Perfetti da regalare, come segnaposto o da appendere all’albero per personalizzarlo.
Questi frollini sono fantastici anche semplicemente coperti di zucchero a velo o decorati con cioccolato fondente, perché oltre ad essere belli da vedere sono anche buonissimi da mangiare.
Passiamo alla ricetta, visto che sono le 23 di domenica sera e domani deve uscire il post.
- ½ kg di farina 00
- 200 g di zucchero sottile
- 125 di burro
- 75 g di sugna ( oppure 200 g di burro in totale se non si usa la sugna )
- 4 rossi d’uovo
- 1 uovo intero
- La punta di un cucchiaino di Lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in bacca o i semi di mezza bacca
- Per la ghiaccia reale più densa per fare il contorno o disegnare sui biscotti:
- 130 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 albume d'uovo piccolo ( 30 g )
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Per la ghiaccia reale meno densa per ricoprire i biscotti:
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 30 g di albume d'uovo
- Mettete la farina e lo zucchero nella planetaria e avviate con la foglia a velocità bassa. Inserite piano piano il burro e la sugna - o solo il burro - freddi e ridotti a tocchetti e lavorate fino a che vedrete la farina diventare come la sabbia.
- Aggiungete quindi a macchina ferma, le uova, i semi di vaniglia, il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Lavorate gli ingredienti a velocità 1 /1,5 fino a che non vedrete formarsi l’impasto. Prelevate l’impasto e trasferitelo su un ripiano.
- Compattate velocemente con le mani e mettete in frigo a riposare almeno per ½ ora ( meglio qualche oretta o addirittura il giorno prima ).
- Per realizzare la frolla a mano, mescolate la farina e lo zucchero in un recipiente ed aggiungete il burro e la sugna poco per volta, strofinando con le dita le polveri, facendo il gesto di quando si vogliono contare i soldi.
- Quando il composto si sarà sabbiato, aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate, trasferendovi su una spianatoia, fino a che non si compatta. Procedete come sopra.
- Per i due tipi di glassa:
- Mescolare l'albume allo zucchero a velo, unire lo zucchero e mescolare tutto con l'aiuto di un frullino.
- Coprire la glassa con pellicola a contatto per evitare che asciughi mentre non la usate.
- Cuocete i biscotti:
- Stendete la frolla ad uno spessore di ¾ mm su un foglio di carta forno, aiutandovi con uno spolvero di farina e ritagliate i fiocchi di neve o le stelle di Natale, con le apposite formine.
- Mettete i biscotti ritagliati in una teglia ricoperta di carta forno e infornate in forno ventilato a170°, due teglie alla volta, per circa 12/14 minuti o fino a che i bordi dei biscotti diventeranno appena dorati.
- Proseguire cosi per tutti i biscotti, rimpastano gli sfridi e stendendo di nuovo la frolla fino ad esaurimento. Far raffreddare.
- Procedete a glassare i biscotti, trasferendo le glasse in due cornetti di carta forno a cui praticherete dei fori molto piccoli o in sac a poche co bocchetta con foro 1.
- Decorate i biscotti, disegnando il bordo con la glassa densa e riempiendo successivamente con quella più fluida. Fate asciugare completamente per 6/7 ore o tutta la notte.
- Conservateli in una scatola di latta fino a 10 giorni.
Enza says
Dovrei fare dei biscotti ricoperti di Ostia colorata per bimbi. Sono adatti? Quanti ne escono con questa quantità?
Grazie mille, sempre.
lamammacuocò says
La frolla è adatta sì. Per le quantità non so dirti davvero, perché dipende dalla grandezza delle formine.
Un abbraccio