La famosa torta di tramezzini svedese o smörgåstårta, o sandwich cake, un tramezzino gigante, o ancora un panettone gastronomico più easy e alla portata di tutti. Un antipasto molto scenografico e molto nelle corde delle festività natalizie da fare in poco tempo ma con risultati fantastici.
Composta da strati di pane tramezzino e farcita “alla mediterranea” con prosciutto crudo, rucola e crema di barbabietola per creare un’alternanza di gusti e colori, della serie, il cibo passa prima per gli occhi.
Quindi, una ricetta veloce e gustosa per stupire i vostri ospiti, da realizzare con pane tramezzino se avete poco tempo o con panettone gastronomico se volete cimentarvi con una preparazione più soddisfacente.
- 500 g di pane tramezzino o pan brioche
- 200 g di prosciutto crudo
- 100 g di ciliegine di mozzarella di bufala
- 500 g di ricotta
- 300 g di philadelphia
- 200 g di robiola
- 1 barbabietola cotta
- 2 ravanelli
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Q.b. Pomodori ciliegino gialli e rossi
- Q.b. Erba cipollina
- Q.b. Rucola
- Q.b. Basilico
- Mescolate in una terrina la robiola, la ricotta, la Philadelphia, aggiustate di sale e pepe. Suddividete in tre ciotole 600 g di farcia ( 200 g di farcia per ciotola ) e lasciate la restante da parte.
- Unite nella prima ciotola la barbabietola grattugiata insieme a mezzo spicchio d’aglio e aggiustate di sale.
- Unite alla seconda 30 g di parmigiano grattugiato e all'ultima la rucola tritata insieme all’altra metà dell’aglio e al restante parmigiano. Aggiustate di sale.
- Foderate la base di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con il pane tramezzino. Farcite il primo strato con la farcia alla barbabietola.
- Coprite con un altro strato di pane e spalmate sopra la crema alla rucola. Coprite con altro pane ed aggiungete l’ultimo strato di farcia al parmigiano su cui adagerete le fette di prosciutto crudo.
- Coprite con il pane, rivestite con pellicola trasparente e riponete in frigo a compattare per ⅘ ore. Trascorso il tempo, togliete la pellicola, sformate la torta dallo stampo e rivestitela tutta con la farcia neutra tenuta da parte e aggiustata di sale e pepe.
- Decorate la torta con i pomodori, il crudo, le ciliegine di mozzarella, il basilico e l’erba cipollina. Servite tagliata a fette.
Vi lascio l’augurio di serene feste da trascorrere con chi amate.
Buon Natale.
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