Mini gattò di patate, ripieni di un morbido purè con aggiunta di provola e racchiusi da uno scrigno di prosciutto cotto reso croccante dalla cottura in forno.
Realizzati in monoporzione, negli stampini da muffin, per un finger food, un aperitivo, un brunch o una cena a buffet.
Un purè realizzato con patate crude, cotte direttamente in pentola. Una ricetta veloce, che, dimezza i classici tempi di realizzazione del gattò in cui le patate vanno bollite, sbucciate e passate allo schiacciapatate.
Una versione più leggera – ed anche glutenfree, sostituendo al pane grattugiato la farina di mais – del classico gattò o gateau, piatto francese divenuto di retaggio partenopeo ed arricchito da salame, mortadella e formaggi freschi a pasta filata.
Un’idea carina, veloce e salvacena, da preparare in anticipo e riscaldare solo all’ultimo, quando serve.
- ½ kg di patate
- • 150 g di latte intero
- • 30 g di burro
- • 40 g di parmigiano grattugiato
- • 20 g di pecorino romano grattugiato
- • 1 uovo
- • 350 g di prosciutto cotto
- • 200 g di provola
- • Pane grattugiato q.b.
- • Sale e pepe q.b.
- Sbucciate le patate e riducetele a fettine sottili. Mettetele in una pentola antiaderente insieme al latte e un pizzico di sale. Chiudete la pentola con il coperchio e cuocetele per 20 minuti, dal primo bollore, a fiamma medio/bassa mescolando ogni tanto per evitare che attacchi.
- Trascorsi i 20 minuti e tutto il latte sarà stato assorbito, aggiungete il burro e riducetele in purea con l'aiuto di un frullino ad immersione. Lasciatele intiepidire ed aggiungete l'uovo, i formaggi, la provola a dadini e il pepe. Aggiustate di sale se serve.
- Imburrate e rivestite di pane grattugiato uno stampo da plumcake o dei pirottini in alluminio. Adagiate in ogni pirottino due fette di prosciutto cotto, tenendo i lembi all'esterno e mettete all'interno di ogni fetta circa due/tre cucchiai di farcia. Richiudete il tortino portando i lembi del prosciutto sulla farcia.
- Spolverate la superficie con pane grattugiato e qualche fiocchetto del burro restante. Cuocete in forno a 180º per 20/25 minuti o fino a che avranno una bella crosticina dorata.
- Sformate i mini gattò quando sono tiepidi e gustateli.
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