Una ricetta tutta vegetariana, un connubio di sapori insolito, una insalata di riso Venere, il riso degli imperatori cinesi, che viene comunemente accostato ai piatti di mare, come in questa ricetta, con il polpo alla Luciana oppure in questa altra insalata con salmone e gamberi unito, questa volta, a delle fragole, dei pomodori secchi all’olio e ad un dressing di burro d’arachidi, salsa di soia e miele.
Questa, la mia seconda proposta per il contest iFood in collaborazione con le conserve della nonna, conserve di prodotti con ricette fatte in casa con ingredienti naturali e secondo tradizione, che ha appunto come tema Ricette in vasetto #ilmiopicnic.
Una ricetta in vasetto dunque, adatta per un picnic, per la pasquetta imminente e le belle giornate di primavera e per tutte le volte che abbiamo voglia di qualcosa di particolare ma non complicato.
Dicevo, la ricetta è particolare se si pensa all’accostamento di sapori, l’acidulo delle fragole, smorzato dalla dolcezza delle zucchine e contrastato dalla nota finale, leggermente amara dei peperoncini verdi.
Sapori e contrasti, tenuti insieme in un equilibrio di dolcezza e sapidità, da una salsa particolare, poco usata da noi per legare le insalate.
Sarà che io adoro i contrasti di sapori e texture in cucina, ma, credetemi, questa salsa, o dressing, per dirlo nel modo radical-chic della mia amica Alessandra, vi stupirà in modo positivo e, una volta azzardato l’accostamento, comincerete ad usarla su tutto.
La ricetta
INGREDIENTI per 4 persone
- 300 grammi di riso Venere
- 200 grammi di fragole
- 200 grammi di zucchine novelle piccole
- 10 peperoncini verdi piccoli – friggitelli –
- 5 pomodori secchi all’olio le conserve della nonna
- 150 grammi di caciotta fresca di Agerola – o formaggio fresco dolce –
- 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie
- q.b. di timo, menta e erba cipollina
Per il dressing
- 4 cucchiai di olio di sesamo – o olio d’arachidi –
- 2 cucchiaini di burro d’arachidi
- 4 cucchiai di salsa di soia – quella meno salata –
- 1 cucchiaino di miele
- 4/5 cucchiai d’acqua – per rendere il dressing più fluido –
Procedimento
- Bollite il riso in acqua salata secondo istruzioni sulla confezione, scolatelo e conditelo con 2 cucchiai di olio extra vergine.
- Tagliate le zucchine e i peperoncini a rondelle sottili e saltateli per pochi minuti – devono rimanere croccanti – in 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Salateli leggermente e fate raffreddare.
- Tagliate la caciotta fresca a cubetti, i pomodori a listarelle sottili nel senso della larghezza e le fragole a quarti ed uniteli al riso.
- Preparate ora il dressing emulsionando l’olio di sesamo con il burro d’arachidi, il miele, l’acqua ed il peperoncino.
- Unite il riso al dressing e alle erbe aromatiche, mescolate per amalgamare i sapori e impiattate nei vasetti.
- Chiudete i vasetti e riponete in frigo fino all’utilizzo.
NOTES
Potete preparare questa insalata fino a due giorni prima e tenerla in frigo, ben chiusa nel barattolo, fino all’utilizzo.
Con questa ricetta partecipo al contest
Ricette in vasetto Le Conserve della Nonna #ilmiopicnic in collaborazione con iFood
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