Oggi parliamo dei falafel, cioè delle polpette di ceci, condite con cumino, coriandolo, cipolla e aglio, must della cucina araba, un piatto vegano di tutto gusto, che si mangia accompagnato da salsa allo yogurt o hummus.
La ricetta, leggermente rivisitata viene direttamente dal blog di Chiara Lazzarin, alias La pulce tra i fornelli, abbinata a me questo mese nel nostro consueto gioco tra bloggalline.
Ogni mese, un accoppiamento casuale con una blogger, ti permette di scegliere un suo piatto dal blog e di replicarlo.
Spulciando tra il suo blog, mi sono imbattuta in tante ricette, tra cui molti lievitati – che adoro!
L’attenzione però è andata alla ricetta dei falafel, ricetta che volevo fare da tempo ma che inevitabilmente veniva surclassata da qualcun’altra ritenuta più appetibile.
Ho apportato qualche modifica alla sua ricetta, usando ceci solo ammollati e non cotti, come prevede la ricetta originale, il prezzemolo al posto del coriandolo e omettendo sfarinati di pane e addensanti vari che non mi sono serviti avendo usato ceci crudi.
Posso dire che sono venuti fuori dei falafel stupendi?
Che non si sono mossi in cottura e con un gusto sublime?
E poi alla fine, saranno pure di ceci, ma sempre polpette fritte sono!
INGREDIENTI e dosi per 4 persone
- 1/2 kg di ceci secchi
- 1 pezzetto di cipolla – circa la quarta parte di una cipolla intera media
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 cuccchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- olio di semi di arachide
- pepe, sale q.b.
- 1 limone
Per la salsa tzatziki – salsa allo yogurt – ricetta qui
PROCEDIMENTO
- Mettete a bagno i ceci per 12 ore in abbondante acqua.
- Scolate i ceci ed asciugate l’eccesso di acqua con un canovaccio.
- Frullate i ceci unendo la cipolla, il prezzemolo, l’aglio, il cumino, il bicarbonato, il sale e il pepe.
- Formate con il composto ottenuto tante polpettine di circa 5 cm di diametro che appiattirete al centro.
- Friggetene 4 alla volta in olio profondo a 170° per 3/4 minuti per lato.
- Servite accompagnate dalla salsa tzatziki a cui unirete il succo di mezzo limone.
~DRITTA
Potete preparare tutto l’impasto anche un giorno prima e tenerlo in frigo coperto con pellicola, avendo l’accortezza di non mettere il bicarbonato che unirete all’impasto solo prima di formarle e friggerle.
Chiara says
Che meraviglia Elisa !! ero certa che avresti fatto un capolavoro con una mia ricetta e non mi sono sbagliata … Grazie !! Orgogliosissima di apparire nel tuo bellissimo blog . Un abbraccio, Chiara .
lamammacuocò says
Meraviglia tu Chiara! Sei un tesoro! Mi confondi con tanta gentilezza 😀 grazie a te per avermi ospitata nel tuo è permesso di replicare un tuo piatto. Alla prossima cara, un abbraccio ?
elisa says
questi li adoro, eppure li faccio raramente!
devo rimediare!
ciao
elisa
lamammacuocò says
Anche io! Ma li faccio più spesso! Ciao a te, un abbraccio