Parte oggi un nuovo gioco mensile che vede coinvolti blogger e non-blogger, amanti della cucina e del buon cibo.
#seiincucina, LA SFIDA DEGLI INGREDIENTI.
Sei ingredienti e un tema per realizzare una ricetta dolce o salata e mettere alla prova la vostra creatività.
Chi siamo? Alessandra de La cucina di zia Ale, Alice de La Blonde Enfarinée, Elisa B. de Elisa in the Sweet Life, Elisa R. de La mamma cuocò, Marzia di Marzia Fine Dining e Veronica de La mia casa shabby.
IL TEMA DI SETTEMBRE 2016:
Il ritorno a scuola Ricominciamo a vivere la quotidianità dando il benvenuto a questo autunno. Accogliamolo con un’atmosfera che ci riporti alla routine della famiglia, del lavoro e della scuola.
Mettiamo in moto la fantasia e creiamo la nostra ricetta.
LA LISTA DEGLI INGREDIENTI DI SETTEMBRE 2016:
Ricordate che L’ingrediente chiave del mese è obbligatorio e va abbinato ad almeno altri due ingredienti della lista.
Usando gli ingredienti del mese potrete creare la vostra ricetta, prendere spunto o rifare una di quelle proposte da noi:
Waffle allo yogurt e nocciole con mele caramellate de La cucina di zia Ale
Vegan pancake di mele con salsa al cardamomo de La Blonde Enfarinée
Tagliatelle di farro con pesto di nocciole di Elisa in the Sweet Life
Tortine alle mele e nocciole de La mamma cuocò
Veggie burger di Marzia Fine Dining
Bastoncini di tonno in crosta di nocciole di La mia casa shabby
Partecipate e vincete con noi!
Vi aspettiamo sul nostro gruppo Facebook per maggiori dettagli e il regolamento completo del gioco.
Seguiteci anche sulla pagina Facebook, condividete le vostre ricette sui social usando il nostro hashtag #seiincucina e ricordate che potrete essere repostati sulla nostra pagina Instagram.
Se vi fa piacere, prelevate il bannerino qua sotto ed esponetelo sul vostro blog o ovunque vogliate.
Ed ecco la mia ricetta per voi…
Cosa più di una torta soffice alle mele, magari in versione mini può far pensare all’autunno che entra portando con se un po’ di fresco, il tepore della casa ormai con le imposte chiuse e pomeriggi passati a fare compiti e una profumata merenda?
Magari delle tortine alle mele e nocciole?
La torta di mele è famiglia, calore e amore, quello che serve per affrontare un nuovo anno che si avvicina e che ci metterà ancora alla prova.
Accogliamolo con dolcezza… #seiincucina
INGREDIENTI per 12/14 tortine – a seconda della grandezza dei pirottini –
- 600 g di mele golden
- 200 g di zucchero sottile
- 3 uova
- 150 g di farina 00
- 50 g di farina di farro ( o 200 g di farina 00 in totale)
- 100 g di nocciole tostate
- 150 g di yogurt greco
- 70 g di burro
- Il succo e la scorza di un limone – non trattato –
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
- Sbucciate le mele e riducetele a quarti e poi a fettine sottili.
- Irroratele col succo del limone di cui avrete già grattugiato la buccia e messo da parte.
- Tritate le nocciole e tenetene da parte 50 g.
- Unite, ai 50 g di nocciole restanti, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro – tenuto a temperatura ambiente per mezz’ora – le uova, lo yogurt, le farine – o la sola farina 00 – il sale e il lievito.
- Miscelate tutto con un frullino o un robot da cucina fino a che diventa amalgamato e liscio.
- Mettete i pirottini in una teglia da muffin e distribuite un cucchiaio di impasto in ogni pirottino.
- Aggiungete due fettine di mela tagliata a metà in ogni pirottino.
- Distribuite ora un altro cucchiaio di impasto sulle mele.
- Mettete poi altre due fette di mela divise a metà.
- Terminate ogni pirottino distribuendo sulla superficie lo zucchero di canna e le nocciole tritate – miscelate insieme –
- Infornate in forno ventilato a 160º o statico a 170º per 20/25 min.
~DRITTA
Con queste dosi e questi pirottini alti mi sono venute 12 tortine esatte, ma ció dipende dalla grandezza ed altezza dei pirottini. Se i vostri sono più bassi calcolatene almeno 2 in più.
Si possono lucidare le tortine, spennellandole con 1 cucchiaio di marmellata di albicocca ed uno di acqua, miscelati e riscaldati per pochi minuti.
La ricetta è ottima anche con l’intera dose di farina 00.
Lablondeenfarinee says
Eli come sempre le tue foto e post danno un senso di calore e amore <3 queste tortine sono super!!
ps riconosco qualcosa di familiare <3
BaciBaci
Marzia says
Quanta bontá!!!
E non oso immaginare la morbidezza <3
Un inizio con il botto, grande!!!
lamammacuocò says
Grazie Marzia! Una Tortina alle mele è per sempre! ???
tizi says
meravigliose le foto e super golose le tue tortine! complimenti cara 🙂
lamammacuocò says
Grazie Tizi, sempre sul pezzo! Buon fine settimana ?
Alessandra says
E dopo tutte ste cento messe, ancora non ero passata a leggere il post!
Bellissime queste tortine, danno proprio l’idea di casa, di calore… sono perfette con un buon tè caldo, che in inverno non manca mai sulla mia scrivania 🙂
Sempre più brava, amica <3
lamammacuocò says
Il tuo commento era nello spam! Visto solo ora ☺️
Grazie tesoro, mi piace ti sia arrivato quello che volevo trasmettere ?❤️
perfume kilian says
Genial, formato de tu blog! ¿Cuanto tiempo llevas bloggeando? haces que leer en tu blog sea fácil. El diseño total de tu web es magnífico, al igual que el material contenido!
Saludos