Sapete quando vi prende quella voglia di dolce ma non proprio? Quando vorresti che lo sfortunato Ambrogio – della fortunata pubblicità dei cioccolatini – alla mercé di quella signora plastificata in macchina, si materializzasse all’istante per offrirti…
un dolcetto, una delizia, che ti stuzzichi e gratifichi senza farti pensare che ieri la lampo dei pantaloni non saliva nemmeno col montacarichi!?
Ecco,
siccome Ambrogio sarà passato a miglior vita e mio marito non è tra quelli che scende in piena notte per andare a comprare i macarons alla Maison Ladurée, ho deciso, dall’alto dalla mia esperienza, che o me lo facevo da sola il dolcetto o lo andavo a comprare.
In casa c’erano nocciole, fichi, ricotta di bufala.
Mi serviva una base per accogliere una crema che volevo variegare coi fichi e non mi andava il solito pan di spagna.
Ho pensato quindi ad un biscuit alla nocciola, più strutturato e che come nella ricotta e pere , riesce a dare sapore e diversificare il dolce.
La ricotta era pochina e quindi l’ho unita ad una crema di latte e panna, e, vi posso assicurare, che è venuta fuori una farcia spettacolare.
A terminare il tutto una gelée di fichi sublime.
Il risultato finale l’ho solo visto e fotografato, perchè non sono riuscita ad assaggiarne nemmeno un pezzetto.
A detta di chi l’ha mangiato il risulatato era eccezionale.
Se vi fidate dunque
questa è la ricetta:
Ingredienti e dosi per due teglie quadrate di 36×36 – per circa 12/14 dolcetti –
per il biscuit alla nocciola
- 75 g di burro
- 50 g di farina 00
- 140 g di nocciole tostate ( possibilmente senza pellicina)
- 230 g di uova intere ( 4 uova medie)
- 100 g di zucchero semolato
per la crema al latte
- 250 g di latte intero
- 60 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 250 g di panna montata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
per la crema di ricotta
- 300 g di ricotta di bufala o pecora
- 120 g di zucchero sottile
- 2 cucchiai di rum
per i fichi gelificati
- 250 g di fichi neri
- 70 g di zucchero sottile
- 15 g di rum
- 5 g di maizena – amido di mais –
- olio evo
- il succo di mezzo limone
per la bagna al rum
- 100 gr di acqua
- 70 gr di zucchero
- 50 gr di rum
Procedimento
per il biscuit alla nocciola
- Tritate le nocciole insieme alla farina fino a ridurle in polvere ( attenzione a non andare oltre perché potreste ritrovarvi con una pasta di nocciole, controllare ogni tanto.)
- Fondete il burro e lasciatelo raffreddare.
- Montate le uova – tenute a temperatura ambiente – con lo zucchero per circa 15/20 minuti con l’ausilio di un frullino o planetraia, finché la massa sarà perfettamente montata ( cioè quando l’ impasto lasciato cadere possa scrivere).
- Aggiungete alla montata le farine con l’ aiuto di una spatola, con movimenti dall‘alto verso il basso per non smontare l’ impasto.
- Incorporate il burro fuso sempre molto delicatamente.
- Cuocete l’ impasto, distribuendolo nelle due teglie imburrate ed infarinate, in forno preriscaldato a 170º ventilato o 180º statico per 10 minuti.
- Togliete dal forno e fate raffreddare su una griglia.
Per la crema al latte
- Mettete tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino
- Unite il latte lentamente formando una cremina che diluirete man mano aggiungendo tutto il latte.
- Ponete sul fuoco e fate arrivare a bollore mescolando per non far attaccare il fondo.
- Spegnete e allontanate dal fuoco. Coprite con pellicola a contatto per evitare che si asciughi in superficie.
- Una volta raffreddata completamente aggiungete la panna montata.
- Riponete in frigo fino all’utilizzo.
Per la crema di ricotta
- Setacciate la ricotta ed unitela allo zucchero ed al rum fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
- Unite la crema cosi ottenuta alla crema al latte con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Per i fichi gelificati
- Sciacquate i fichi e tagliateli a pezzetti regolari.
- Cuoceteli a fuoco medio in una padella antiaderente precedentemente unta con un tovagliolo di carta, imbevuta di olio evo, insieme al succo di limone e allo zucchero.
- Appenai fichi rilasceranno il succo aggiungete la maizena e mescolate per un paio di minuti affinché il liquido si addensi.
- Aggiungete il rum, mescolate e togliete dal fuoco. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Per la bagna
- Fate bollire l’acqua con lo zucchero fino a che quest’ultimo risulta completamento sciolto.
- Togliete dal fuoco ed aggiungete il rum. Lasciate raffreddare completamente.
Assemblaggio delle delizie
- Tagliate la pasta biscotto in rettangoli di 10/12 cm di lunghezza e 5/6 di larghezza – a seconda della grandezza e del numero di dolcetti che volete ottenere –
- Nappate il rettangolo con la bagna e distribuite tre ciuffi di crema con un sac-à-poche.
- Terminate con i fichi gelificati e proseguite cosi per tutti e tre gli strati terminando con i ciuffi di crema e i fichi.
- Proseguite fino a terminare gli ingredienti.
~Dritta
Se macinando la farina con le nocciole vi accorgete di essere andare troppo oltre ed aver ottenuto una pasta di nocciole, fate così: miscelate la pasta di nocciole al burro e a un un terzo circa di montata di uova e zucchero. Dopo che il tutto si sarà amalgamato unirlo, sempre con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso, alla montata e procedere alla cottura, salvando il risultato.
tizi says
… e direi che hai fatto proprio bene a prepararti da sola il dolce anziché andare a comprarlo! queste delizie sono davvero splendide alla vista e devono essere ottime, so per esperienza quanto sia goloso il biscuit alla nocciola abbinato alla ricotta e con i fichi l’insieme deve essere ben bilanciato e molto particolare! bravissima tu, come sempre 🙂
lamammacuocò says
E tu sempre super presente e gentile. Grazie di cuore Tizi ?
Annalaura says
Sto sbavando davanti al pc! Sono deliziose queste delizie!!!!!
lamammacuocò says
Ahahah, grazie Annalaura!