La ricetta di questa cheesecake alla vaniglia con salsa mou e popcorn caramellati, nasce quasi per esigenza.
L’esigenza di alleggerire la farcia della cheesecake Oreo-Nutella pur mantenendone la base.
Una base fatta con nocciole, oreo e Nutella che andrebbe mangiata da sola, magari facendola solo compattare in frigo ( mamma che idea! ).
Ho pensato quindi di sostituire la farcia con yogurt e semi di vaniglia ma siccome poi la cosa mi sapeva troppo di primo giorno post dieta, ho pensato bene di ricoprirla con la salsa mou.
A questo punto, penserete, che ormai la ricetta c’era, ma, c’è un ma, presa dai sensi di colpa ho tolto gli oreo dalla base e li ho sostituiti con i più salutari digestive.
Eureka! No, ancora no. Guardandola bene, sembrava le mancasse qualcosa, avete presente quel qualcosa in più ? Quel tocco che differenzia e valorizza? Ecco, mancava qualcosa come un bel paio di orecchini scintillanti su un tubino nero.
Ed ecco dei pop corn caramellati da metterci su per rendere questa cheesecake già sublime di suo, credetemi ho fatto prova assaggio, una vera bellezza e bontà, capace di reggere anche il confronto con una torta di compleanno.
Ah, e poi non dimenticate che è senza cottura, serve altro? Forza, vediamo cosa serve…
INGREDIENTI per una cheese cake di 20/22 cm di diametro
Per la base
- 150 g di biscotti digestive
- 70 g di burro fuso e intiepidito
- 100 g di nocciole tostate
- 2 cucchiai di Nutella
Per la farcia
- 250 g di yogurt greco non zuccherato
- 200 g di panna montata
- 7 g di gelatina in fogli ( ammollata per 10 min in acqua fredda e strizzata )
- 4 cucchiai di panna non montata ( per sciogliere la gelatina )
- 70 g di zucchero a velo
- i semi di una bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto
Per la salsa mou
- 150 g di zucchero semolato
- 120 ml di panna fresca
- 40 g di burro
- 10 g di glucosio liquido o miele ( serve a dare più elasticità, ma si può omettere )
Per i pop corn caramellati
- 50 g di pop corn scoppiati
- 80 g di zucchero di canna
- 80 g di burro
- 60 g di glucosio liquido o miele
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO base
- Tritate finemente i biscotti con le nocciole.
- Aggiungete il burro e la Nutella e amalgamate bene.
- Rivestite con il composto ottenuto uno stampo a cerchio apribile salendo anche lungo i bordi ( vedete foto ).
- Riponete in freezer mentre preparate la farcia.
PROCEDIMENTO farcia
- Mescolate lo yogurt allo zucchero a velo.
- Unite la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
- Riscaldate i 4 cucchiai di panna e scioglietevi la gelatina strizzata e ammorbidita.
- Unite anche la panna con la gelatina al composto mescolando bene per distribuire uniformemente la gelatina.
- Prendete lo stampo dal freezer e versate la farcia livellando bene.
- Riponete in freezer per mezz’ora.
PROCEDIMENTO salsa mou
- Ponete lo zucchero in un pentolino alto e capiente ( avete bisogno di una pentola capiente perché la salsa bollendo potrebbe trasbordare ) e ponete su fiamma media fino a che lo zucchero si sarà sciolto e comincerà ad assumere un colore ambrato. Mi raccomando in questa fase di non usare utensili per mescolare lo zucchero, se proprio avete necessità, roteate il pentolino in modo che lo zucchero sciolto copra quello ancora solido e lo aiuti a liquefarsi.
- Appena il tutto avrà raggiunto un bel colore caramello ( senza andare verso il marrone, altrimenti saprà di bruciato ) aggiungete il burro, che formerà schiuma e mescolate con una frusta fino a che diventa tutto uniforme.
- Aggiungete ora anche la panna leggermente riscaldata ( attenzione alla schiuma che si formerà ) e continuate a mescolare con la frusta per 5 min.
- Spegnete e travasate la salsa in un barattolo di vetro aspettando che si raffreddi ed addensi.
- Versate la salsa mou sulla cheesecake e riponete in frigo.
PROCEDIMENTO pop corn caramellati
- Mettete i pop corn in una ciotola capiente.
- Ponete su fiamma media una padella in cui verserete lo zucchero, il glucosio ( o miele ) e il burro mescolando fino a che si sciolgono formando piccole bollicine ma senza che si scurisca.
- Aggiungete ora il bicarbonato che formerà una spuma e continuate a mescolare fino a che gonfia.
- Versate la schiuma ottenuta sui pop corn nappandoli tutti.
- Fate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
- Togliete la cheesecake dal freezer e versateci la salsa mou raffreddata, riponete di nuovo in frigo per un paio d’ore o tutta la notte.
- Decorate con i pop corn caramellati nappandoli con salsa mou e gustate.
DRITTA~
Decorate con i pop corn solo prima di presentare la cheesecake ai vostri ospiti perché il caramello, con cui sono glassati i popcorn, teme l’umidità e rilascerebbe acqua bagnando la base della cheesecake.
Alessandra says
Eli, è un sogno questa torta. Io già adoro le cheesecake, vado matta per la salsa mou e i popcorn sui dolci sono una delle cose più buone che abbia mai mangiato… insomma, hai creato potenzialmente il mio dolce preferito 😛
Mi spieghi ancora una volta perché non possiamo vivere poco poco più vicine? Umpf.
P.S. Goduriose le foto tanto quanto la torta, se non di più :*
lamammacuocò says
Tanto lo sai che abbiamo gli stessi gusti ? l’ho adorata al primo assaggio e quando verrai te la farò trovare ? grazie Ale ❤️
Damiana says
Un sogno Elisa! E spiegazione dettagliatissima, oltre a foto stupende. Complimenti!
lamammacuocò says
Grazie di cuore Damiana, ci proviamo dai! ??
tizi says
la crema a base di yogurt e panna e quel caramello colante sopra mi fanno una gola incredibile! questo dolce è un vero spettacolo cara, e le foto sono bellissime!
ti mando un abbraccio, buon weekend 🙂
lamammacuocò says
Grazie sempre Tizi, sei un tesoro ? buon fine settimana a te cara ☺️
Cinzia says
Fantasticamente buona.
Credon che sarà presto anche a casa mia!
lamammacuocò says
Si Cinzia, è davvero deliziosa oltre ad essere veloce e a chilometri zero sudore ?
veronica says
Ciao eli,questa cheesecake e davvero deliziosa,vorrei farla uno di questi giorni x il mio amoroso, ma volevo sapere al posto dei semi di una bacca di vaniglia posso usare la fialetta aroma vaniglia? Grazie aspetto una tua risposta…
lamammacuocò says
Ciao Veronica, ti avevo risposto su Facebook. Puoi usarla non c’è nessuna controindicazione, la differenza, ti dicevo, è nel fatto che i semi provengono dalla bacca che è naturale e che puoi trovare tranquillamente , mentre la fialetta è solo un aroma ed è artificiale. Ciao cara e a presto ?
Annalaura says
Assolutamente una goduria!!!
lamammacuocò says
Grazie Annalaura ☺️?