Eccoci, siamo a giugno!
Tempo di ciliegie, primi caldi e voglia di freschezza.
Voglia anche di cose buone ma ottenute senza patemi, energia a chilometri zero insomma!
Conoscete qualcosa il cui essere veloce e facile, sia direttamente proporzionale alla sua bontà?
Cosa se non una no-bake cheese cake, una cheese cake senza cottura? Fatta con yogurt e con un topping alle ciliegie fantastico?
Una base fatta di oreo e Nutella,
una torta fredda che ha il pregio di una crostata senza averne però i difetti, quali potrebbero essere accendere il forno per cuocerla, aspettare che raffreddi, senza poi contare la mole di lavoro che comporta.
Le cheese cake sono, a tutti gli effetti, lo specchio dei tempi che viviamo.
Voglia di cose buone, ma che siano facili da fare, che prendano poco tempo al già esiguo tempo libero che abbiamo e che soddisfino quella voglia di buono che ci assale una tantum ( anche un po’ più spesso in verità! ).
Io personalmente le adoro e ne ho fatto di tutti i tipi, quella alla fragola , alla ricotta e pere , ai biscotti Oreo , alla Nutella e cioccolato , agli amaretti e pesche , alla cassata siciliana , insomma, che adoro farle e sperimentare un classico in versione easy si vede no?
Dai, che mentre pensate agli ingredienti é già in frigo!
Ingredienti e dosi per una cheese cake di 24/25 cm di diametro
Ingredienti base biscotto
- 250 gr di biscotti oreo
- 70 gr di burro
- 2 cucchiai colmi di Nutella
Procedimento base biscotto
- Tritare i biscotti.
- Aggiungere il burro sciolto al microonde per 1 minuto ( o a bagnomaria ) in cui avremo amalgamato i due cucchiai di Nutella.
- Mescolare bene tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Ingredienti farcia
- 500 gr di yogurt greco non zuccherato
- 350 gr di panna montata
- 130 gr di zucchero al velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 12 gr di fogli in gelatina (colla di pesce) ammollata per 10 min in acqua fredda
- ciliegie divise a metà e denocciolate
Procedimento farcia
- Mescolare lo yogurt e lo zucchero a velo.
- Riscaldare 4 cucchiai di panna presi dal totale (prima di montarla), unire la colla di pesce strizzata e mescolare bene per scioglierla.
- Unire la panna con la colla di pesce al composto di yogurt e zucchero.
- Montare il resto della panna e unire anche questa al composto insieme alla vaniglia.
- Mettere in frigo per mezz’ora almeno o in freezer per 15 min.
Ingredienti topping alla ciliegia
- 300 gr di ciliegie, lavate, asciugate e denocciolate
- 100 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiai ( rasi ) di amido di mais
- Il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di sciroppo di amarene
Procedimento topping alla ciliegia
- Frullare le ciliegie, aggiungere lo zucchero, l’amido di mais e il limone e frullare di nuovo per togliere eventuali grumi.
- Mettere il composto in un pentolino sul fuoco e cuocere a fiamma media ( mescolando ) fino a che addensa e diventa lucida.
- Togliere dal fuoco e far addensare a temperatura ambiente mescolando ogni tanto.
Assemblaggio cheese cake
- Mettere la base biscotto in uno stampo a cerchio apribile di 24/25 cm.
- Pressare il composto sabbioso con il dorso di un cucchiaio, livellandolo, ottenendo così una base compatta e omogenea.
- Riporre lo stampo per 10 minuti in freezer.
- Prendere lo stampo dal freezer e disporre le ciliegie, divise a metà, tutto intorno a raggiera con la parte interna rivolta all’esterno ( guardare foto ).
- Versare la farcia e livellarla.
- Porre in freezer per 10 minuti.
- Prendere lo stampo dal freezer versarvi su il topping alla ciliegia.
- Mettere in frigo per almeno 4/5 ore o tutta la notte.
- Decorare con ciliegie e fiori di gelsomino.
~DRITTA
Il topping può anche essere utilizzato all’interno della farcia e renderla marmorizzata.
Basterà una volta raffreddato versalo sulla farcia e fare dei cerchi concentrici con una forchetta livellando poi il tutto .
uno spicchio di melone says
Cioè….da svenimento!!!! Complimenti! Stupenda!
Un caro saluto!
unospicchiodimelone!
lamammacuocò says
Grazie mille carissima! Un abbraccio a te