Eccoci anche questo mese all’appuntamento con Re-Cake. Questo mese le admin hanno scelto per noi una torta all’insegna dell’amore.
Una torta perfetta per il mese di maggio, mese dedicato alla rinascita, piena primavera, mese di rose, di rinascita della natura e sentimenti. La torta persiana dell’amore.
La Persian love cake è una torta fatta con mandorle, pistacchi e acqua di rose.
Imbevuta di uno sciroppo al limone e acqua di rose che la rende umida e profumata.
Per niente difficile da realizzare, in quanto, basta assemblare tutti gli ingredienti insieme e cuocerla e versarci poi lo sciroppo all’acqua di rose.
Una torta di origini persiane, con profumi ed odori che ti fanno innamorare e inteneriscono il cuore, perfetta per festeggiare l’amore a tutto tondo.
Se poi l’acqua di rose te la regala una carissima amica, che te la porta in una boccetta in occasione di una visita lampo a Roma, non pensate sia ancora piu degna di essere chiamata torta dell’amore o, nell’accezione positiva della parola, dell’amore di un’amicizia?
Grazie ad Alessandra amica dal cuore leggero e sempre pronto ad accoglierti e alla sua acqua di rose, preziosa e indispensabile quanto lei.
INGREDIENTI per uno stampo di 24 cm di diametro
- 250 ml di Yogurt naturale
- 1 cucchiaino di Lievito per Dolci
- 6 Uova
- 220 g di Zucchero di Canna
- 150 g di Farina di Mandorle
- 150 g Semolino
- 6 bacche di Cardamomo
- 60 g di Pistacchi Tritati
- 1 pizzico di Zafferano
- 2 Cucchiai di Acqua di Rose ( alimentare )
- 100 ml di Latte di Mandorla
- La Buccia grattugiata di 1 Limone o un’Arancia
INGREDIENTI per lo sciroppo
- Succo e Scorza di 1 Limone o un’Arancia
- 125 ml di Acqua
- 125 g di Zucchero di Canna
- 2 Cucchiai di Acqua di Rose ( alimentare )
PROCEDIMENTO torta
- Preriscaldare il forno a 180 °C
- Aprire i semi delle bacche di cardamomo e schiacciarli in un mortaio ( o in una bustina per surgelati usando un batticarne ).
- Aggiungere i fili di zafferano in una tazza con il latte e scaldare qualche minuto nel microonde.
- Montare con un frullino le uova e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere una crema densa.
- Unire lo yogurt, la farina di mandorle, il semolino e il lievito, quindi aggiungere il cardamomo macinato, la scorza di arancia o di limone e i pistacchi tritati.
- Aggiungere l’acqua di rose al composto di latte e zafferano e unire all’impasto di uova, amalgamando bene.
- Rivestire con la carta forno lo stampo e versare l’impasto, livellare ed infornare.
- Cuocere per circa 45 minuti e controllare la cottura facendo la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
PROCEDIMENTO sciroppo
- Mentre la torta cuoce preparare lo sciroppo mettendo tutti gli ingredienti in un tegame e portare ad ebollizione.
- Far sobbollire fino a quando non si sarà addensata – ci vorranno circa 5 minuti.
- Quando la torta sarà cotta, sfornare e far intiepidire.
- Praticare, con uno stecchino, sulla superficie della torta, tanti buchini su cui andremo poi a versare lo sciroppo.
- Decorare la torta con petali di rosa e pistacchi tritati.
Con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 di questo mese
tizi says
eli complimenti! la tua re-cake è davvero perfetta, come del resto tutte le tue torte 🙂 un bacio e buona domenica!
lamammacuocò says
Tizi tu sei sempre troppo buona! Davvero troppo gentile ? buona domenica tesoro ❤️
Ileana says
Grazie per aver giocato con noi <3
lamammacuocò says
Grazie a voi Ile per queste splendide proposte <3
Michela says
Alla fine, posso evitare lo sciroppo, la vorrei come torta da colezione e temo che bagnarla mi costringa a conservarla in frigorifero
Karolyn Morovati says
hello and thanks for sharing your recipe. I tried to make it, but it came out like a rubber sponge and not fluffy.
Do you have any suggestion why? Thanks