Eccomi qui con una nuova ricetta per lo scambio bloggalline.
Si tratta di una torta con crema diplomatica e una composta gelée di fragole.
Una torta che ha come base la mitica #fluffosa, altresì meno conosciuta come chiffon cake ( sapevatelo! ), come farcia una crema diplomatica senza uova e come topping una golosa composta gelificata di fragole.
Insomma una torta delicata, adatta a tutti i palati, anche a quelli più esigenti.
La ricetta della torta cesto di frutta – a cui ho apportato solo delle lievi modifiche – viene direttamente dal blog di Ginestra, una donna, passatemi il termine, ordinariamente “speciale”.
Una di noi, noi, esaurite croniche, che si arrabattano dalla mattina alla sera tra lavoro, casa, figli e passioni a cui, a volte, dedicare tempo diventa un’impresa più ardua del salvataggio del Titanic.
Leggendo i suoi post, si viene catapultati immediatamente nello spaccato quotidiano ed inverosimile di una madre alle prese con i figli, scienziati e stronzetti all’occorrenza, con un marito di cui ricordi altro, oltre al sarcasmo e alla sbadataggine cronica, e ultimo, non per ultimo, la intelligente consapevolezza di essere così comunemente speciale in questo mondo di “persone alternative” a tutti i costi.
Devo dire che non è stato facile per me scegliere questo mese, perché Alessandra ha ricette molto appetibili e tutte intriganti – lei è siciliana, una terra di cui adoro tutto, cucina in primis – ma mi sono soffermata su questa per la semplicità e freschezza.
Le modifiche che ho apportato sono date dalla crema diplomatica e dall’aver usato le fragole – di stagione – al posto delle frutta mista.
Una torta semplice e, proprio per questo, buonissima e delicata, da poter fare, senza troppi patemi, anche per l’imminente festa della mamma.
A proposito, fatemi fare gli auguri a tutte le mamme, senza discriminazione di colore, status e soprattutto a quelle che ci sono, a quelle che ci sono comunque e che sentiamo sempre parte della nostra vita…auguri mamme…
Auguri mamma, mio eterno angelo custode.
INGREDIENTI per una torta di 26 cm di diametro ( o due da 18 )
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero sottile
- 130 gr di olio di semi di girasole
- 6 uova grandi
- 60 gr di succo di limone ( due limoni medi )
- 120 gr d’acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
- 1 bustina di cremor tartaro ( 8gr )
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI crema al latte
- 1/2 litro di latte intero
- 125 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 1/2 litro di panna vegetale zuccherata montata
INGREDIENTI geleé di fragole
- 350 gr di fragole tagliate a metà
- 2 cucchiai di succo di limone
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di maizena ( amido di mais )
- mezzo bicchiere d’acqua ( quello di plastica )
PROCEDIMENTO torta
- Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e cioè farina, zucchero, sale, bicarbonato e lievito e setacciarli.
- In un’altra ciotola versate l’acqua, il succo di limone, l’olio e i tuorli d’uova e mescolate il tutto con una forchetta per rendere il composto omogeneo.
- Unire i liquidi alla ciotola degli ingredienti secchi ed aggiungere anche la scorza di limone.
- Montare gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro ( serve a stabilizzarli ) con un frullino o la planetaria.
- Unire gli albumi all’impasto, con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli ( come si fa per il pane di Spagna ).
- Mettere l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
- Infornare in forno statico a 150º oppure 140º ventilato per circa 40/45 min. – controllare con uno stecchino che dovrà uscire pulito – nel caso uscisse sporco, protrarre la cottura per altri 10 min ( dipende dal forno ).
- Appena tirato fuori lo stampo dal forno metterlo a raffreddare e togliere dallo stampo.
PROCEDIMENTO crema al latte
Si può procedere al microonde come spiegato qui o come segue:
- Mettere tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino.
- Unire il latte lentamente formando una cremina che diluiremo man mano aggiungendo tutto il latte.
- Porre sul fuoco e far arrivare a bollore mescolando per non far attaccare il fondo.
- Spegnere e allontanare dal fuoco. Coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
- Una volta raffreddata completamente aggiungere la panna montata. Riporre in frigo fino all’utilizzo.
PROCEDIMENTO geleé di fragole
- Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e porre sul fuoco
- Cuocere a fiamma media mescolando continuamente fino a che si addensa e diventa lucido ( fino al primo bollore )
- Far raffreddare mescolando di tanto in tanto e tenere da parte.
ASSEMBLAGGIO torta
- Incidere la torta in superficie usando uno stampo rotondo di diametro più piccolo della torta ( dobbiamo formare un buco centrale che abbia la base ).
- Svuotare la parte centrale senza togliere la base, formando un buco.
- Riempire il buco con la crema usando un cucchiaio o una sac á poche.
- Decorare con la composta geleé di fragole.
~DRITTA
Con i pezzi di torta avanzati dallo scavo possiamo realizzare dei bicchierini tiramisù alla fragola, usando della crema avanzata o panna montata e la geleé di fragole.
monica licciardi says
Buona sera cara , sicuramente sarà buonissima e quindi la faro per la mia mamma. Ma volevo sapere dato che io ho il contenitore proprio della chiffon cake se andava bene o è troppo alto?? Grazie e complimenti per i tuoi dolci.
lamammacuocò says
Ciao Monica, si, lo stampo della chiffon è alto oltre ad avere il foto centrale. Come vedi io l’ho trattato un po’come un pan di Spagna, una base da svuotare. Quindi o usi un normale stampo oppure quello della chiffon che taglierai in dischi e farcirai. Buona serata a te cara e grazie ?
Francesca says
Bellissima e perfetta per la Festa della Mamma! Brava brava brava, come sempre!
lamammacuocò says
Grazie Franci ? sei sempre un tesoro
Mary Vischetti says
Questa torta è semplicemente stupenda Elisa! Complimenti davvero! Un abbraccio e buon weekend, Mary
lamammacuocò says
Ma grazie tesoro! ? bacioni a te e buon fine settimana
Alessandra says
Eli, questa torta è uno splendore ed è perfetta per festeggiare tutte le mamme del mondo 🙂
Bravissimissima come sempre e foto spettacolari.
Baciniiiii
lamammacuocò says
Si, Ale, proprio tutte le mamme. Grazie amica mia sei sempre un tesoro bellissimo ??❤️
Alessandra says
Ti abbraccio, e non solo per ottenere una fetta di questa squisitezza qui sopra, ti abbraccio soprattutto per aver pure letto tutte le cavolate che normalmente scrivo per sfogarmi e per avermi dipinta così come hai fatto. Grazie mia cara compagna di blog ?????
lamammacuocò says
Alessandra non parlo mai di cose che non conosco e anche in questo caso ho voluto conoscere ciò di cui avrei parlato…quale modo migliore se non quello di leggerti? E poi non credi che tutte abbiamo un blog anche per terapia di sostegno psicologico? ?? Ti abbraccio e ti auguro buon fine settimana ❤️
Selene says
In primis tanti auguri 😉 e poi che dire la torta è’ una favola deliziosa da provare
lamammacuocò says
Grazie Selene ? Augurissimi anche a te. Grazie mille, lieta ti sia piaciuta, e confermo, è assolutamente da provare ☺️☺️?
Francesca Piccirillo says
Ciao Elisa ero rimasta incantata dalla luminosità,dal candore di questa torta già su fb quando molto fugacemente l’ho vista. E oggi che sono ferma a vegliare sul mio gattino mi sono data alla lettura dei blog delle mie carissime amiche. Non è mancanza di rispetto, o snobberia il non commentare o andare sui loro blog, ma quel tempo misero che si ha sempre a disposizione,se un articolo ci si mette la notte a scriverlo a commentare non so neppure quando. Foto meravigliose,sempre dettagliata nella descrizione,e nei particolari che colgono sempre la tua curiosità e l’interesse di chi ti legge. Complimenti un abbraccio grosso grosso ❤ ❤
lamammacuocò says
Francesca non stare a giustificarti con me, mi succede la stessa cosa, vedo un post di un’amica e mi ripropongo di passare per commentare e lasciare un saluto ma il tempo tiranno ti porta via la volontà di farlo. Capisco e so e ti abbraccio cara ?? e ribadisco che se un tesoro dolcissimo e carnale
Maria says
Ciao scusa se invece uso come base quella della crostata morbida grazie
lamammacuocò says
Nessun problema Maria! 🙂
giada says
Cosa si potrebbe usare al posto del cremor tartaro?
lamammacuocò says
Usa 5/6 gocce di limone mentre monti gli albumi, servirà a stabilizzarli
Maria says
Scusami ma tu dici di imburrare e infarinare ma io so che nn si deve fare nelle chiffon mi puoi spiegare il perche grazie
lamammacuocò says
Non si fa quando usi uno stampo da chiffon perché l’impasto deve lievitare molto aggrappandosi alle pareti non scivolose. Nel caso tu usi un qualsiasi altro stampo va imburrato normalmente. Qui io l’ho trattato come un pan di Spagna. Spero di essere stata esaustiva ?
Buona notte cara
Raffa says
Vorrei fare questa torta che ha davvero un aspetto golosissimo. Io normalmente metto la chiffon a raffreddare a testa in giù, per evitare di farla collassare. In questo caso non è necessario? Grazie mille
lamammacuocò says
No Cara, non è necessario in quanto abbiamo la metà dell’altezza avendola trattata come un pan di Spagna. Vai tranquilla che non collassa ?
Raffa says
Ti ringrazio molto e complimenti.
Kelly says
Buongiorno ho preparato la crema al latte ma mi è uscita troppo densa è normale?
lamammacuocò says
Ciao cara. Si è normale, serve a dare struttura alla panna quando le mescolerai
maria says
Fatta. …ottima ed è stato un successo. ..grazie x questa ricetta..io vado sempre alla ricerca di nuove e particolari ricette…complimenti ancora.. a presto La Mary
lamammacuocò says
Grazie mille Maria! Felicissima ? ti sia piaciuta! Grazie a te per averla rifatta. Buon fine settimana
silvia says
Buonasera la torta è bellissima e invitante…vorrei sapere se è possibile sostituire le uova nell’impasto mi sarebbe molto d’aiuto causa allergia…grazie!
lamammacuocò says
Ciao Silvia, scusa il ritardo nella risposta ma ho cambiato piattaforma del blog e non mi arrivavano commenti. Mi spiace cara ma in questa versione è impossibile ma ne esiste una versione al cacao senza uova.
Viviana says
Compliment! Vorrei sapere i che momento metto il bicarbonato di soda? Grazie.
lamammacuocò says
Ciao cara, insieme a tutti gli ingredienti secchi, non lo avevo elencato 🙂 grazie e buona giornata
Rita says
Ciao elisa ho visto la tua torta la far per pasqua è bellissima ……..farò una foto. Tanti auguri di una buona pasqua
Ivana says
Ma al posto del cremor tartaro metto lievito?
lamammacuocò says
No Ivana, il cremor tartaro serve per stabilizzare gli albumi quindi usare il pan degli angeli non servirebbe. Usa 4:5 gocce di limone mentre monti gli albumi
Annika says
Ciao!!!!! Appena messa in forno!!! Spero che venga bella come la tua!!!! Grazie mille e ti farò sapere!!!!
lamammacuocò says
Certo che voglio sapere come è venuta! Aspetto! 😊
Michela says
Posso preparala prima e lasciarla in frigo per tutta la notte o è meglio montarla poco prima di servirla? Grazie
lamammacuocò says
Ma certo! Anzi diventa più compatta e si fondono i sapori 😀
lamammacuocò says
Ciao, non so cosa dirti, è una delle ricette più eseguite e nessuno, io in primissima ha mai avuto questo problema. Sicura di aver pesato bene? La crema di latte è sostenuta ma non dura come dici tu e poi non sa di farina perché è cotta