La ricetta di oggi non é frutto della mia inventiva, ma di quella di un validissimo e promettente sous chef, Diego Carenini del ristorante San Gerolamo di Vercurago ( LC ).
É un tributo voluto, una orgogliosa replica del suo fantastico piatto” Raviolo fresco con mascherpa, tarassaco di campo e tuorlo liquido“, piatto creato in occasione della sfida di Saranno Famosi, tornata a divertirvi anche quest’anno dopo il successo della scorsa stagione.
Sfida prestigiosa e importante con una partnership tra iFood, Inalpi, Festa della Rete e Altissimo Ceto, che mi vede protagonista insieme alle mie amiche food blogger Alessandra Corona, Alice Targia, Marzia Balza, Elisa Bellini e al nostro capitano Diego Carenini, uno tra i 20 dei migliori Sous Chef italiani coinvolti nella sfida insieme ad altre 20 squadre composte da 100 food blogger ( tra cui noi ) del network iFood.
Ogni squadra, composta da 5 iFoodies e capitanata da 1 dei 20 Sous Chef, sfiderà le altre squadre a colpi di ricette, video, condivisioni, immagini, curiosità e molto altro ancora.
Quindi: 20 Sous Chef per 20 squadre, ed un totale di 100 food blogger, si sfideranno in un torneo ad eliminazione.
Ogni settimana, da lunedì 9 Maggio, scenderanno in campo 5 Sous Chef e le rispettive squadre di food blogger.
Ogni squadra presenterà al web la ricetta del proprio Sous Chef e al termine della settimana, passerà il turno il Sous Chef la cui ricetta avrà ottenuto più condivisioni in tutta la rete.
La sfida proseguirà per le 3 settimane successive, 5 squadre e chef alla volta.
Al termine della 4a settimana, ci saranno i 4 Sous Chef semifinalisti, che si sfideranno, insieme alle proprie squadre in una gara all’ultimo respiro, perché solamente 2 di loro potranno accedere alla finale che si svolgerà dal vivo il 30 Settembre alla Festa della Rete, dove gli chef proporranno la loro ricetta, che verrà giudicata, per decretare il vincitore di Saranno Famosi 2016
Quindi?
E quindi, non vi resta che votare la mia squadra e il nostro sous chef, intanto io vi regalo questo splendido capolavoro che è la sua ricetta, leggermente rivisitata per adattarla al mio territorio usando ricotta di bufala al posto della mascherpa e rucola al posto del tarassaco.
Diciamo che mi sto allenando in previsione della finale, perché, nel caso dovessimo essere tra le squadre finaliste, dovrei, in quanto capitano della squadra rappresentante la Campania, creare un piatto con i prodotti tipici del territorio.
Io mi alleno, hai visto mai?
Per votare e vedere il piatto e la ricetta originale aprite questo link —> http://www.ifood.it/chef/diego-carenini <—
andate in fondo e cliccate sulla F di Facebook per CONDIVIDERE l’articolo sul vostro profilo. Coinvolgete nonne, zie, sorelle e fratelli, pure cani e gatti. Sostenete il nostro sous chef, è giovane e talentuoso e merita di avere una chance! ?
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INGREDIENTI per 6/8 persone
PER LA SFOGLIA DEI RAVIOLI
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di tuorli ( 10 )
- Un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 300 gr di ricotta di bufala
- 50 gr di parmigiano
- 4 mazzetti di rucola fresca
- 6/8 tuorli d’uova freschissime ( di giornata )
- 20 gr di burro
- 1 cucchiaio d’olio evo
INGREDIENTI SALSA
- 1 scalogno tritato molto finemente ( o una cipollina fresca )
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco ( quello di plastica )
- 250 gr di panna fresca
- 20 gr di burro
- 40 gr di burro ( per saltare i ravioli )
PROCEDIMENTO sfoglia
- Impastare la farina con i tuorli ed il sale.
- Lavorare l’impasto fino ad avere un panetto sodo e liscio.
- Avvolgere nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 min.
PROCEDIMENTO ripieno
- Amalgamare la ricotta con il parmigiano e aggiustare si sale e pepe ( facoltativo ) e tenere da parte.
- Pulire la rucola togliendo i gambi più grossi, sciacquarla e sbollentarla in acqua salata per pochi minuti.
- Tuffare subito in acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore brillante.
- Strizzare la rucola e passarla in padella per pochi minuti aggiungendo l’aglio, l’olio ed il burro.
- Togliere l’aglio e aggiustare di sale ( se serve ) e tagliarle un pochino con le forbici per sminuzzarle. Tenere da parte.
ASSEMBLAGGIO ravioli
- Stendere la sfoglia con l’aiuto di una macchinetta allo spessore di 1 mm ( penultima tacca della macchinetta, io 8 con il kenwood )
- Ritagliare tanti cerchi con un coppapasta di 12 cm di diametro ( mettere della pellicola sopra mentre li farciamo altrimenti seccherà troppo e saranno difficili da gestire).
- Mettere due cucchiaini di ricotta su ogni disco e schiacciare leggermente.
- Unire un cucchiaino abbondante di rucola schiacciando leggermente al centro.
- Posizionare nell’incavo creato un tuorlo d’uovo.
- Inumidire con acqua tutto l’esterno del disco ( per far aderire bene quando sovrapporremo il cerchio superiore ).
- Chiudere il tutto sovrapponendo un altro cerchio e schiacciare i bordi, facendo uscire l’aria e schiacciando in modo che lo spessore del bordo sia sottile quanto tutto il raviolo.
COTTURA E IMPIATTAMENTO
- Mettere lo scalogno in una padella, tostarlo e aggiungere un pizzico di sale.
- Aggiungere l’aceto e lasciarlo evaporare a metà, togliere dal fuoco ed unire la panna ed il burro senza farli cuocere. Tenere da parte in caldo.
- Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 3 minuti ( attenti alla cottura, altrimenti il tuorlo diventerà sodo ).
- Saltare i ravioli in padella con il burro e impiattare nappandoli con la salsa.
~DRITTA
Teoricamente, di questi ravioli, se ne dovrebbe mangiare uno a testa, visto la quantità di uova contenute nell’ impasto e quello all’interno, ma presentarmi con un raviolo nel piatto, a casa mia, avrebbe comportato un linciaggio, Quindi, ho risolto mettendo il tuorlo solo in un raviolo e farcendo gli altri solo con la ricotta e la rucola.
Francesca says
Complimenti Elisa, hai saputo rifare meravigliosamente il piatto dello chef! E’ proprio bello da vedere, chissà anche che buono!
lamammacuocò says
Grazie Franci ☺️è stato un pochino difficoltoso ma ce l’ho fatta! Io non ho assaggiato ma qui hanno molto gradito
Alessandra says
La nostra fantastica caposquadra <3
Sei stata grandiosa e hai fatto veramente un capolavoro. Certo, Diego è l'ideatore della ricetta, ma tu hai saputo replicarla egregiamente e le hai dato quel "tocco da mamma cuocò".
Bellissimo, sicuramente buonissimo.. anche se sappiamo che è stata dura 😀
Sei il nostro mito!
Love <3
lamammacuocò says
Grazie bimba bella! Eh sì, un pochino dai, giusto per capire ed essere in grado di spiegarla a mia volta. Prodiga di complimenti come sempre❤️❤️
Marzia says
Elisa brava, bravissima – hai fatto onore a questo piatto come solo tu puoi fare!
<3
lamammacuocò says
Grazie Marzia bella ? diciamo che è andata bene, dai! ???❤️