Eccomi oggi con una ricetta di cui mi sono innamorata subito.
Pasta frolla che adoro, ricotta vellutata, marmellata di albicocche e frutta secca mista.
L’autrice è Emanuela una foodblogger eccezionale autrice presso il suo blog ricami di pastafrolla, dove scrive e racconta di ricette e storie di vita quotidiana. L’iniziativa di fare una ricetta presa da un blog “amico” nasce in merito alle bloggalline che hanno pensato a questo scambio ricette per conoscerci meglio anche attraverso le ricette del proprio blog. Ho girato tanto sul suo blog e tra tanti piatti e dolci buonissimi, la mia attenzione è stata attratta da Questa crostata fantastica.
Sarà che adoro la frolla e la marmellata, che la frutta secca mi fa impazzire, ma quando l’ho vista ho pensato : è lei!
Seguitemi allora in questa ricetta a cui ho apportato pochissime modifiche dovute solo a una questione di gusto. Grazie Emanuela per la splendida ricetta e auguri di buone feste visto che il Natale si avvicina.
Non dimenticate che questa ricetta fa anche parte del progetto delle #prettylittlebloggers per il vostro Natale. Pubblicano con me Alessandra con Pane senza impasto a lievitazione naturale e Lisa con Biscotti pupazzo di neve e Veronica .
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
per la frolla
400 gr di farina 00
125 gr di burro
180 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino scarso di cremor tartaro – io lievito in polvere per dolci –
2/3 cucchiai di vin santo o latte – io liquore strega –
50 gr di noci tritate – io granella di pistacchi –
ripieno
400 gr di ricotta vaccina – io bufala-
1 barattolo di marmellata di albicocche – quello piccolo –
50 gr di mandorle tritate
1 albume
100 gr di zucchero
Procedimento
lavorare tutti gli ingredienti per la frolla in una planetaria – escluso la granella di pistacchi – fino a che si compatta il tutto oppure a mano facendo una fontana sulla spianatoia con la farina e impastando tutti gli ingredienti velocemente fino a formare una palla.
Riporre in frigo per almeno un’oretta – visto il freddo di questi giorni vanno bene anche dieci minuti –
preparare la crema per il ripieno mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta.
Rivestire lo stampo con la frolla tirata col matterello.
Togliere la pasta in eccesso e tenerla da parte.
Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e riempire con la farcia.
Sbriciolare sul ripieno la frolla avanzata insieme ai pistacchi o le noci tritate.
infornare a 180º per circa 30/35 minuti.
Lisa says
Bravissima! Splendida!
lamammacuocò says
Grazie Lisa! ❤️
Veronica - Lamiacasashabby says
questa crostata è una meraviglia Elisa!
lamammacuocò says
Anche tu Vero!
?❤️
Emanuela says
Assolutamente perfetta!
Mi hai fatto venir voglia di rifarla al più presto.
Grazie mille, sei stata cariinissima.
A presto e buonissime feste anche a te.
Manu
lamammacuocò says
Grazie Emanuela, molto carina tu a commentarmi. Beh rifalla! Te la consiglio, è golosissima! ???
speedy70 says
Adoro i dolci con la ricotta, e questa crostata è fantastica, ottima con i pistacchi!!!!
lamammacuocò says
Grazie mille! Anch’io li adoro. ☺️