La mamma in questione con relativa genialità sarei io, no, non preoccupatevi, non sto facendo apologia di me stessa, è solo che riuscire a risolvere un piccolo problema, quale potrebbe essere quello di realizzare un dolce che sembri bellissimo, appetitoso e invitante, senza avere molto a disposizione, ti annovera, agli occhi di adolescenti poco pratiche ed altrettanto poco elastiche -chiamasi contrazione adolescenziale , e comprende tutto quello che ti mette in una situazione di stallo ed è ritenuto irrisolvibile, come realizzare che è finita l’acqua gasata a casa – tra le persone più geniali che loro abbiano mai conosciuto, al pari di un Da Vinci ed Einstein; la genialità in questione è stata quella di riuscire a realizzare con la classica ciambella acqua e olio, a cui abbiamo sostituito l’acqua col succo di clementine , un dessert di tutto rispetto, pronto a ricevere le lodi e l’apprezzamento delle amiche venute a studiare..
L’abbiamo vestita a festa decorandola con le clementine e una bustina di gelatina per lucidare la frutta sulle crostate che stava quasi per passare a miglior vita;
Il risultato è stato notevole nell’aspetto e nel gusto ed ha permesso a due ragazzine di far crescere la loro autostima in un solo pomeriggio e farmi realizzare che per mia figlia e la sua amica del cuore sono un “genio” mentre per le altre amiche sono “una tranquilla” perchè permetto a mia figlia di fare dolci senza pensare al post “scissione nucleare” di due adolescenti in cucina…
Più che tranquilla io mi definirei “fuori” ma si sa…le diverse generazioni parlano anche lingue diverse…in ogni modo se conoscete già la ciambella acqua e olio e ne siete entusiasti non potete non provare a fare questa, stessa morbidezza, profumo sublime con la freschezza della gelatina.
Vi lascio la ricetta…
Ingredienti -per uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro-
250 g di farina
250 g di zucchero
3 uova
130 g di olio di semi di girasole ( bicchiere di plastica fino alla parte rigata )
130 g di succo di clementine + quello che serve alla realizzazione della gelatina
Una bustina di lievito per dolci un pizzico di sale
Procedimento
accendere il forno in modalità ventilato a 160° -oppure 180° statico- montare le uova con lo zucchero ed il sale, aggiungere alternando l’olio, il succo delle clementine e la farina setacciata con il lievito e continuare a montare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Imburrare ed infarinare lo stampo, versarvi l’impasto e cuocere per 35/ 40 minuti -fare sempre prova stecchino che dovrà risultare asciutto- lasciare intiepidire il dolce e sformarlo.
Assemblaggio
Tagliare le clementine a dischi sottili e posizionarli sulla ciambella
Prepariamo la gelatina seguendo le istruzioni della confezione e sostituendo all’acqua pari peso di succo di clementine -io ho usato il torta gel, la gelatina che si usa normalmente per per lucidare la frutta sulle crostate-
Lasciamo intiepidire leggermente la gelatina e versiamo la sulle clementine decorando come più ci piace
~Dritta
io ho usato clementine con tutte le bucce dopo averle lavate ed asciugate, ma si possono anche pelare al vivo se dà fastidio il retrogusto leggermente amarognolo delle bucce
Alessandra says
Brava Elisa, bellissmo blog e bellissima ricetta….devo provarla anch’ io questa torta all’ acqua, faccio sempre la flufflosa, ma prima o poi proverò anche questa. ciaooo
lamammacuocò says
Grazie Alessandra ? E grazie per i complimenti! Falla, è davvero facile e morbidissima, almeno come alternativa; a me manca la fluffosa invece è devo rimediare al più presto! Buona giornata!
lisa says
Sarà fatta con poco, e abbellita per renderla spettacolare, ma questa ciambella è fantastica!!!
Quando hai più ingredienti combini cosa ???!!!
Splendida ricetta per iniziare al megli questa settimana vips
lamammacuocò says
Grazie Lisa, sei sempre dolcissima! Si, è vero, alla fine le cose più semplici sono quelle che soddisfano di più; buon lunedì e felice settimana a te ?
lisa says
<3
betulla says
E invece io penso proprio che tu sia un genio! Non tutte le mamme permettono, anzi incoraggiano, i ragazzini in cucina! Io in questo mi sono sentita sempre privilegiata: sin da piccolissima ho avuto libero accesso a ingredienti e fornelli, infatti me la sono sempre cavata bene con il cibo anche in un mondo di adolescenti da junkfood (e oggi sono una foodblogger). Insomma, non sottovalutarti, sei geniale davvero: la fiducia che un adulto può regalare a due fanciulline per loro è preziosissima, è uno stimolo, e, come dici tu, un aiuto incredibili alla loro autostima! E poi le clementine sono così tenerine, infantili e perfette…come due minuscole giovani donne! SuperMammaCuocò…
lamammacuocò says
Betulla sei un tesoro! Anche la mia autostima ringrazia a questo punto!? sì, faccio fare anche se poi mi tocca denuclearizzare la cucina, ma tra quello che combino io e quello che fanno loro quasi non me ne accorgo! Grazie ancora tesoro e ora passo a trovarti a casa tua che non l’ho ancora fatto! ??
tizi says
è proprio vero che semplicità ed eleganza vanno di pari passo! anche se è difficilissimo dimostrarlo bene tanto quanto hai fatto te con questa torta! complimenti!
lamammacuocò says
Ma grazie Tiziana! ? amo tanto le cose semplici e i sapori senza contaminazioni e sovrastrutture; in effetti è solo un dolce da colazione o merenda vestito a festa ☺️ un abbraccio cara ?
edvige says
non discuto una bontà infinita e poi adoro le clementine il loro sapore ma, l’attacco indice glicemico dove lo metto…. dopo compleanno mi metto in riga fino a Natale che mi mangio qualcosa di doleeeeeeeeee che piace a me tipo una torta cioccolato e panna rigorosamente fondente amara e ci acciungo le tue clementine e la gelatina….Vabbè prendo nota anche di questa non stiamo esagerando è senz’altro meno incisiva del mio desiderio :-((
Ciaooo e buona settimana.
lamammacuocò says
Allora appena puoi falla! È semplice ma buonissima! Buon regime restrittivo fino a Natale!! ? buona settimana a te!
ricettevegolose says
Meravigliosa, veramente bella e oltretutto sana. Mi sembra di sentirne il profumo! Felice di aver conosciuto e di aggiungermi ai seguaci di questa mamma geniale! Un abbraccio <3
ricettevegolose says
Meravigliosa, bella e oltretutto sana. Sono davvero felice di conoscere questa mamma geniale e di condividere con lei la home di IFood! Un abbraccio <3
lamammacuocò says
Grazie tesoro! Onoratissima anch’io della tua e altrui compagnia in Ifood ?
ricettevegolose says
Meravigliosa, bella e oltretutto sana. Sono davvero felice di conoscere questa mamma geniale, di unirmi ai suoi lettori e di condividere con lei la home di IFood! Un abbraccio <3
vale says
semplice..ma buonissima e anche bellissima!! la fetta tagliata fa venire voglia di addentarla!! 😉
lamammacuocò says
Grazie Vale!! :)) a dire il vero era proprio golosa, ce la siamo goduta! Un bacio cara ?
Alice says
Elisa,sei strepitosa….stupisci ogni volta…sembra di sentire i profumi degli agrumi della tua terra stupenda e la dolcezza di una mamma come te….amalgami gli ingredienti ed è impossibile non restare senza parole!! sei la mamma più figa del web!! baciotti
lamammacuocò says
Alice!! La mamma più figa del web ringrazia la bionda infarinata di dolcezza! Ti voglio bene ?❤️
Alessandra says
Sei una super mamma e una super donna, te lo dico sempre! La ciambella sarà pure semplicissima, ma si sa, le cose più semplici sono sempre le più buone 😀 In questo caso, poi, è pure stra-bella, cosa volere di più?
Buona settimana da vipppp!
<3
lamammacuocò says
Grazie zia Ale!! Lo sono davvero! Pure quando perdo le staffe! ?? però faccio le torte buone no?? ?
Veronica - Lamiacasashabby says
La perfezione di questa ciambella, unita al tuo racconto mi hanno fatto venire una gran fame!
sei bravissima Ely <3
lamammacuocò says
Grazie tesoro! Ste cose fanno sempre venire fame ? Un bacio e buona giornata ❤️