Ehi! Salve! Buon lunedì a tutti, sono tornataaaa!
No, non é che sia stata ina vacanza tutto questo tempo eh, è solo che una volta tornata, bisogna rimettere a posto, tornare al lavoro, denuclearizzare la casa, lasciata in balia di un diciannovenne e di qualche amico che si sono goduti l’estate.
Oh mamma
!Non ne voglio parlare, tanto é passata.
Dico solo a quelli che possiedono una fervida immaginazione, di pensare all’inverosimile e raddoppiarlo.
Ma veniamo a noi, come sono andate queste vacanze? Siete tornati carichi? No, non stavo parlando dei chili, quelli ce li portiamo tutti dietro come souvenir dell’estate andata!
Ahahah, parlavo di energie, di positività, di voglia di fare dopo il ciclone vacanze/ferie/nientescuola/nienteuniversità/anarchiatotale…
Il post di stamattina nasce proprio dalla determinazione a riequilibrare un pò tutto, non ultimo il peso!
Già, avrei potuto fare un post sulle magnifiche cose che ho mangiato in queste vacanze, sui luoghi d’incanto che ho visitato…ma ho deciso di farlo prossimamente e di mettere magari qualche ricettina delle bontà assaggiate e qualche foto dei posti che qualcuno che mi segue, avrá giá visto sui social.
Dicevamo? Ah si, il post di stamattina, dunque un riso rosso integrale, ricco di ferro e antiossidanti, fibre e sali minerali, che sa di pane fragante, emulsionato con olio evo e limoni di Sorrento che accompagnano del tonno fresco cotto in erbette e della salsa allo yogurt con menta e timo limonato per ingentilire le carni compatte e grasse del tonno.
Un pasto completo, ricco di omega3, fibre, proteine, sali minerali, probiotici…e che volete più dalla vita?
Ah, dimenticavo, di un buonooo.
Andiamo su…si cucina.
Per il tonno
- Due tonnetti di circa un chilo o
- Due tranci di tonno di circa 700/800 gr complessivi
- Misto di timo limone, menta, erba cipollina, maggiorana
- Scorza di un limone
- Uno spicchio d’aglio
- Sale q.b.
Per il riso
- 350 gr di riso rosso selvatico
- Acqua
- sale q.b.
Per l’emulsione al limone
- Il succo di un limone
- 40 gr di olio evo
- Mezzo spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Unire tutti gli ingredienti in una boule e battere con una frusta per creare l’emulsione.
- Rimuovere l’aglio e condire il riso aggiustando di sale.
Per la salsa allo yogurt
- 1/2 kg di yogurt greco compatto
- Una manciata di menta fresca
- Una manciata di timo limone
- 1/2 spicchio d’aglio privato dell’anima interna
- Qualche grano di sale grosso
- 4 cucchiai di olio evo
Procedimento salsa
- Pestate l’aglio e le erbe aromatiche con il sale grosso riducendole a crema.
- Aggiungete l’olio ed unite il tutto allo yogurt.
- Mescolate bene per amalgamare il tutto.
- Aggiustate di sale se necessario.
Assemblaggio piatto
- La prima cosa da fare è cuocere il riso in acqua salata. Questo riso necessita di una lunga cottura -40/45min
- Una volta cotto, scolate e mettete in una boule.
- Una volta freddo conditelo con l’emulsione di olio, limone e sale.
- Cuocete i tranci di tonno immergendoli in acqua e erbette portate a bollore, come spiegato qui .
- Quando l’acqua diventerá tiepida, tirateli su e assemblate il piatto accompagnando con la salsa allo yogurt.
- Questo tipo di cottura in immersione di acqua bollente, evita alle carni di diventare innervate e stoppose con la bollitura, mantenendole umide e morbide.
~Dritta
Nel caso non abbiamo disponibilitá di tonno, possiamo tranquillamente usare dei tranci di salmone cotti con lo stesso procedimento.
Alessandra C says
Bellissima ricetta Eli, mi hai fatto venire una fame! Anch'io sto tornando alla normalità e già so stressata! ahahhaha
Bacini e buon proseguimento.
lamammacuoco says
Non ne parliamo ale!! Spero che ricominci la routine, che per quanto tediosa, stressa meno di tutto sto caos!!! Baci
Lisa Fregosi says
Elisa che ricetta gustosa! Adoro il tonno e il riso rosso. .. un'accoppiata perfetta!
Bravissima
lamammacuoco says
Grazie Lisa! :)) anch'io lo adoro insieme a quello nero soprattutto per pesci e crostacei! 😉
Emanuela Martinelli says
Questa ricetta è un capolavoro, bravissima Elisa!
lamammacuoco says
Ma grazie Emanuela!! Sei un tesoro! Troppo buona :))