Ma chi l’ha detto che la cassata è un dolce di Natale o Pasqua? Che non si può gustare anche con 38º ? Se invece del pan di spagna, che ahimé, di cuocere solo col caldo della cucina proprio non vuole saperne, usassimo una base di biscotti, mandorle e amaretti? La farcia non va cotta, quindi ricotta di pecora, zucchero, un pochino di panna…la glassiamo con una gelatina di mandorle e via di decoro!!! Che ve ne pare? Sepoffà? Ma si…facciamolo.
L’idea mi è balenata quando mio figlio, fan sfegatato della cassata e dei cannoli, mi ha detto che era una vita che non facevo questi dolci…bello di mamma sua! Sarà forse perchè è più di un mese che tra le nostre temperature e quelle africane non c’è differenza? E che il solo pensare di dover accendere il forno ti manda in crisi esistenziale? Ma non preoccuparti, ci pensa la mamma a ricrearti gli stessi sapori della tua amata cassata…da qui l’idea di farla, ma in chiave estiva…allora una cheese cake che rispecchi gusto e vista della cassata e che non contempli l’ausilio del forno…che vi devo dire piú? Ah si…fatela! Non vi sto nemmeno a dire quanto é buona e poi veloce e superscenografica; andiamo, vediamo cosa serve…
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile di 25 cm
Per la base
Un pacco di biscotti digestive farciti alla crema ( 205 g )
50 gr di amaretti
50 gr di mandorle pelate
40 gr di burro fuso
Ingredienti per la farcia
500 gr di ricotta di pecora o in alternativa di bufala ( ricotta più grassa )
350 gr di panna vegetale montata già zuccherata
2 cucchiai di pasta cassata siciliana ( canditi allo sciroppo che profumano di mandorla )
100 gr di gocce di cioccolato fondente
7 cucchiai di zucchero a velo ( anche 8 se vi piace dolce )
2 cucchiai di rhum
16 gr di gelatina in fogli ( colla di pesce )
100 di latte intero
Ingredienti per la gelatina alla mandorla
300 gr di latte di mandorla già zuccherato
4 gr di gelatina in fogli ( colla di pesce )
Colore verde in gel
Procedimento base
Tagliare una striscia di carta forno e foderare il bordo dello stampo ( mettiamo del burro e facciamo aderire la carta che così non si muoverà )
Frullare i biscotti, gli amaretti e le mandorle fino a ridurli a farina, aggiungere il burro fuso; mettere il composto nello stampo pressando con il dorso di un cucchiaio; riporre in freezer mentre prepariamo la farcia;
Procedimento farcia
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda;
Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, la panna montata, la pasta siciliana e le gocce di cioccolato; riscaldare il latte ed aggiungere la colla di pesce strizzata; accertarsi che si sia sciolta perbene ed aggiungerla alla farcia; prendere lo stampo dal freezer ed aggiungere la farcia; riporre in freezer per mezz’ora; preparare la gelatina
Procedimento gelatina di mandorla
Mettere la gelatina ad ammollare in acqua fredda;
Riscaldare il latte di mandorla ed aggiungere la gelatina ben strizzata;
Aggiungere mezzo cucchiaino di gel verde e mescolare bene facendo raffreddare;
Prendere lo stampo dal freezer ed aggiungere la gelatina; riporre in frigo per 5/6 ore o tutta la notte;
Decorare con frutta candita e ghiaccia.
~Dritta
Io ho decorato con glassa fondente per questione estetiche, ma attenzione che in frigo si scioglie pregiudicando la tenuta della gelatina.
Lisa Fregosi says
Bellissima, la mia fatte l'hai messa da parte vero?? <3
lamammacuoco says
Ovvio che si Lisa;) appena mangiata una fetta!! Ecchettelodicoaffà!!! :)))
Terry says
Me la sto divorando a furia di fissarla! La devo provare al piu' presto…anzi alla prima occassione in famiglia che sono tutti fan della cassata 😉
lamammacuoco says
Appena puoi falla Therese, è squisita e pure veloce da fare e se amano la cassata, l'ameranno! 🙂