Una insalata estiva fresca, gustosa e salutare; conoscete già le proprietà del riso venere, ne abbiamo parlato In questo post tempo fa; ecco, e se a questo riso uniamo anche dei crostacei, dei molluschi e del salmone ricco di omega3, della frutta secca ricca di oligoelementi, della vitamina c? Voi mi direte…ma è un piatto da mangiare o una medicina? Perché, secondo voi le cose che fanno bene devono per forza avere un gusto pessimo? É un piatto eccellente, con una fantasia di sapori e di differenze di texture notevoli…acido, dolce, salato, croccante, morbido, scioglievole…profumi sottili e decisi…un concerto…un piatto che vi catapulta di getto in un’isola della Polinesia francese…un’amaca tra due alberi, un mare corallino davanti a voi e le vostre mani che raccolgono un boccone di cibo portandolo alla bocca…un sorso di vino ghiacciato e il tramonto…un sogno? Beh, perchè no? Se poi é un piatto ad aiutarci, vedete che soldi risparmiamo!! E poi lo sapete no…il riso venere é afrodisiaco…hai visto mai? Dai seguitemi, viaggiatrici dei vostri sogni…andiamo a sognare…ops… cucinare…
Riso venere in insalata di salmone alle erbette, gamberi, seppia e frutta secca
Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso venere
1 seppia di circa 250/300 gr
1 fetta di salmone fresco ( 200/250gr )
200/300 gr di gamberi
Olio evo
1 arancia
1 limone
Menta, erba cipollina, timo limonato
Sedano
Una manciata di pinoli, mandorle spellate e noci
Procedimento riso
Dobbiamo per prima cosa cuocere il riso venere che vuole circa 15 minuti di cottura ( tempi dimezzati se abbiamo una pentola a pressione ); mettiamo abbondante acqua in una pentola, saliamo ( l’acqua deve essere abbastanza sapida ) e cuociamo per il tempo riportato sulla confezione; raffreddare sotto l’acqua corrente, scolare ed aggiungere tre cucchiai di olio evo; far raffreddare
Procedimento gamberi
Bollire i gamberi in abbondante acqua salata calcolando 2/3 minuti dall’ebollizione ( giusto il tempo che diventano rossi e anche l’acqua bollendo formi una schiumetta rossa ); scolare e lasciar intiepidire dopodiché sgusciarli e riporli in un contenitore unendo 2 cucchiai di olio evo;
Procedimento salmone
Mettere a bollire in abbondante acqua salata, una manciata di menta, erba cipollina, timo limonato, la scorza di mezzo limone
all’ebollizione calare il salmone e aspettare giusto 2 minuti e spegnere il fuoco ( si, non preoccupatevi, cuocerá nell’acqua bollente conservando tutta la sua morbidezza e cedendo tutti i grassi, in modo che risulti più digesto ); far intiepidire nell’acqua
dopodiché scolarlo ( non gettare via l’acqua che ci servirá per cuocere la seppia ) e pulirlo dalla pelle e lische e ridurlo a pezzi regolari
Procedimento seppia
Pulire, eviscerare e togliere bocca e occhi; bollire nella stessa acqua in cui abbiamo cotto il salmone per circa 5 min ( non di più, altrimenti diventa coriacea, gommosa ); scolare e far raffreddare; ridurre a strisce sottili
Assemblaggio
Riunire in una boule il salmone, la seppia tagliata a listelle sottili, e i gamberi divisi a metà, unire dell’erba cipollina a pezzetti, un ciuffetto di menta e timo limonato, 2 cucchiai di olio, il succo dell’arancia, i pinoli, le mandorle e le noci; unire il sedano ridotto a pezzetti ( la parte verde chiaro, quella interna ) mescolare con delicatezza ( io lo faccio con la punta delle dita, dopo aver lavato le mani ehhh!!! )
unire il riso; controllare di sale e servire subito o mettere in frigo tirandolo fuori una mezz’ora prima di mangiarla
~Dritta
Il metodo di cottura che abbiamo usato per il salmone, é perfetto anche per il petto di pollo, se dobbiamo farlo all’insalata; si tuffa in acqua bollente un petto intero ( con tutte le erbette ); si aspetta che riprenda il bollore, e alle prime bollicine che salgono in superficie, si spegne e si lascia raffreddare in acqua; si scaloppa e si usa per l’insalata di pollo, sará morbidissimo credetemi!!!
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