Si trattava di fare una torta da portare ad una serata tra amiche di liceo…si trattava di pensare quale torta fare…una torta d’effetto e che volesse significare qualcosa… Un trait d’union tra noi “ragazze”, quello che significava questo incontro e quello che eravamo…pensa..pensa…pensa… Ecco che mi viene in mente una torta che ho sempre voluto fare, gettonatissima negli States, viene fatta ad ogni compleanno che si rispetti e soprattutto, non c’è San Valentino che si chiami tale se non ne ricevi una; avete capito di quale parlo? Quella torta rossa, morbida, umida e con un frosting color panna che la accompagna…la red velvet…rossa come la passione che avevamo da ragazze e che ancora ci accompagna nello stare dietro a figli, lavoro, famiglia e passioni…importante come la serata, un incontro per parlare di anni e anni di eventi subiti, di scelte fatte, di disfacimenti, di costruzioni, di donne soprattutto…internazionale ed esterofila come lo eravamo noi.. Innamorate delle lingue straniere e dei paesi a noi sconosciuti, noi che sognavamo, nella nostra piccola realtà provinciale, la metropoli, le culture e gli usi di paesi lontani…se poi ci mettiamo che Maria Pia ( di una intraprendenza che risulta sconosciuta persino ad un bradipo) inciampa e la fa cadere, rovesciandola sul marciapiedi davanti al locale…che all’apertura della scatola esclama: vabbè dai si è solo un pò ammaccata… guardando una torta che di torta non aveva più niente…un ammasso di panna e briciole rosse… La mia faccia esterrefatta che guardava una scena presa da un film comico…una scena surreale e grottesca se non fosse risultata poi comica dopo aver realizzato che le mie 4 ore di lavoro, se ne erano andate a farsi benedire… ecco in questa atmosfera è iniziata la nostra serata…una risata ed uno sfottò dietro l’altro… trent’anni dopo ma con gli stessi occhi pieni di “risate di ragazze”, quelle che ancora siamo, nonostante la vita….questa torta è per voi…Maria Pia, Emiliana, Anastasia…
La red velvet…la torta per farle incontrare
Ingredienti per 2 stampi da 25 cm di diametro
250 gr fi farina 00
300 gr di zucchero sottile
2 uova grandi
130 gr di burro a temperatura ambiente
240 gr di latticello ( sostituibile con lo stesso peso di yogurt bianco magro )
1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o i semi di una bacca )
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 cucchiano di bicarbonato
2 cucchiai di cacao amaro
2 fiale di colorante alimentare rosso ( liquido )
Ingredienti per la farcia e procedimento
Andare qui
Procedimento per la torta
Accendere il forno a 170º;
Mettere il burro e lo zucchero in un contenitore capace e con un mixer montare per qualche minuto; unire un uovo alla volta e continuare a lavorare;
miscelare il colorante alimentare al latticello;
nella ciotola con il burro e le uova unire in tre fasi prima la farina miscelata al cacao, poi il latticello e continuare mixando finendo con la farina;
ora unire in un bicchiere molto velocemente il bicarbonato all’aceto ( si formerà subito una schiuma attivissima ) e unirla all’impasto subito; dividere l’impasto nelle due teglie imburrate ed infarinate
infornare per 25/30 min ( fate sempre la prova stecchino che dovrà risultare asciutto); alla cottura, togliere dal forno e mettere a reffreddare su una gratella;
Quando la torta è completamente fredda, dividere ogni torta in due così da avere quattro dischi da assemblare; pareggiare i dischi togliendo un pò di bricioline rosse che ci serviranno per la decorazione;
posizionare il primo disco e farcire con la camy cream e andare avanti così fino all’ultimo disco;
coprire la torta con il resto della farcia; decorare con le bricioline e qualche ciuffetto di crema;
~Dritta
Questa torta si può fare anche due giorni prima e tenere tranquillamente in frigo coperta; è umida, freschissima e morbida grazie al latticello
emiliana fiorentino says
Un giorno illuminato da piccole cose, quelle che ti fanno sentire felice come una foto che rispunta dall’infanzia o una mano che prende la tua o una telefonata inaspettata, ma attesa. Ritrovare quelle amiche che ti abbracciano forte,senza chiederti nulla. Un odore che trasmette gioia, quei sorrisi simili ai raggi di sole che entrano dalla finestra e ti mettono quella la gioia dentro da custodire gelosamente.
In questo giorno che abbiamo dedicato a noi amiche di sempre e per sempre , a cui oggi,più di ieri sento di voler un gran bene,quel bene che ha il sapore della "Red Velvet". Un'amicizia fatta con grande amore e passione…Grazie a te Elisa per la passione,a te Mariapia per il sorriso e a te Anastasia per la sincerità . Vi voglio BENE! ….Emiliana.
lamammacuoco says
Grazie Emiliana… È davvero sempre uguale… Ragazze come allora… Amiche sempre