Questa torta, che non so se realmente abbia natali americani, viene chiamata così in casa mia da oltre vent’anni, è una torta morbida al caffè ricoperta di panna e cacao zuccherato, molto semplice e gustosa; la ricetta l’ho trovata su una rivista di cucina, ma non era una di quelle ricette fotografate, pubblicizzate e fatte da un famoso chef; era descritta in un trafiletto quasi alla fine del giornale, in cui ci sono le domande dei lettori… una lettrice aveva scritto al giornale ( non ricordo se fosse Sale e Pepe o altro ) chiedendo se potesse avere la ricetta di una torta mangiata durante una vacanza negli USA; la descriveva.. Morbida, al sapore di caffè, asciutta ma non secca e con una crema sopra ricoperta di cioccolato; le risposero che poteva essere questa torta qui e le diedero dosi ed ingredienti… decisi allora di provare anch’io a farla e vedere cosa ne uscisse fuori; da allora si fa puntualmente a casa mia…ed è diventata a tutti gli effetti… La torta americana.
La torta americana
Ingredienti per uno stampo da 26/28 ( la base non deve essere troppo alta )
6 tuorli d’uova
3 albumi ( dei 6 del totale delle uova )
150 gr di zucchero sottile
150 gr di farina
1/2 busta di lievito per dolci
80 gr di burro fuso
2 tazzine di caffè ristretto in cui abbiamo stemperato 1 cucchiaio di cacao amaro
1/2 bacca di semi di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
Un pizzico di sale
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina per 10 minuti
aggiungere il burro sciolto e intiepidito; montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli a mano con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso; sempre con lo stesso procedimento aggiungere la farina setacciata con il lievito in polvere, il caffé con il cacao
infornare in forno preriscaldato a 170º per circa 40/45 min ( fate la prova stecchino che dovrà essere asciutto)
montare la panna e metterla sulla torta ormai fredda, spatolare la panna creando delle onde e ricoprire con il cacao zuccherato ( abbondate mi raccomando, lo strato a contatto con la panna, si inumidirà e formerà un bello strato cioccolattoso ); mettere il frigo avendo cura di ricoprirla con carta alluminio per non farla sciugare.
~Dritta
Questo impasto si presta benissimo ad essere farcito come un pan di spagna o con la crema con cui farciamo il tiramisù.
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