Continuiamo con le verdure che ci aiutano a rimetterci in sesto dopo i bagordi natalizi e prima che il carnevale ci assalga…un involtino di verza, ripieno di risotto ai funghi porcini, verza e salsiccia, per un piatto unico che, nella versione senza salsiccia è un piatto vegetariano e nella versione senza besciamella, per intolleranti al lattosio; è un ottimo piatto di riciclo, quando abbiamo del risotto avanzato e un piatto di tutto rispetto anche per una serata tra amici, visto che oltre ad essere buonissimo è anche esteticamente bello… la ricetta è questa…
Ingredienti per 4/6 persone
Una verza
350 gr di riso per risotto
1 lt di brodo vegetale
Cipolla, aglio
200 gr di funghi porcini ( anche congelati )
300 gr di salsiccia fresca
5 cucchiai di olio evo
50 gr di burro
30 gr di parmigiano ( per il risotto )
30 gr di parmigiano ( per gratinare gli involtini )
una carotina
1/2 l di besciamella ( preparata con 500 gr di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina, sale pepe e noce moscata )
Procedimento per il risotto
Mettere su una pentola con acqua, salare e al bollore lessare per pochi minuti ( il tempo che si ammorbidiscono) le foglie più esterne e intere della verza; passarle subito, una volta tolte dall’acqua, in una boule con acqua fredda; metterle ad asciugare su un canovaccio da cucina;
tagliamo a listarelle la parte interna della verza e lessiamo per poco anche quella; colare dall’acqua e teniamo da parte.
Mettere l’olio in un padella, rosolare la cipolla, la carota ridotta a julienne, la verza bollita e ridotta a listarelle; in un’altra padella mettere gli altri 2 cucchiai di olio e l’aglio in camicia, rosolare i funghi porcini e la salsiccia spellata e ridotta a tocchetti,
tostare il riso e sfumare con un pò di brodo bollente, unire anche la verza e portare a cottura il riso, continuando a bagnare col brodo; unire a fiamma spenta 30 gr di burro e 30 gr di
parmigiano, far intiepidire il tutto;
parmigiano, far intiepidire il tutto;
Procedimento per gli involtini
Mettere due cucchiai pieni di risotto su ogni foglia di verza,
chiudere a involtino;
procedere così per tutti gli involtini; posizionarli in una pirofila imburrata con il resto del burro,
e irrorarli con la besciamella e il resto del parmigiano e se si vuole del pepe;
infornare per 15/20 minuti a 200º, fino a che gratina e diventa dorato.
~Dritta
Si può preparare tutto il giorno prima o la sera; il giorno dopo basta aggiungere la besciamella e infornare.
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