Gli struffoli sono il dolce natalizio napoletano per eccellenza.
A Napoli e provincia non è Natale se non ci sono gli struffoli.
Delle palline di impasto simil frolla che vengono fritte e passate nel miele che piacciono a grandi e piccini.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che differisce di poco dalle altre, infatti, a parte qualche differenza nella scorza di limone o arancia da mettere nell’impasto o nel liquore per profumare, gli ingredienti sono sempre gli stessi:
farina, burro, uova, zucchero e miele.
Questi sono gli struffoli di casa mia, inutile dirvi che sono spettacolari, croccanti fuori e scioglievoli all’interno, profumati di vaniglia, mandarino, limone e liquore strega…
ed è Natale.
Ingredienti
- 1/2 kg di farina oo
- 50 gr di zucchero
- 70 gr di burro morbido
- 3 uova intere e 3 tuorli
- 1 limone – solo la scorza grattugiata –
- 1 mandarino – solo la scorza grattugiata –
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia – o i semi di mezza bacca –
- 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 4 cucchiai di liquore strega
- un pizzico di sale
- 400 gr di miele
- 1 l di olio di semi di arachide per la frittura
- confettini d’argento e colorati per decorare – q. b. –
Procedimento
- Versate la farina a fontana su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete tutti gli ingredienti.
- Impastate fino a che il tutto si compatti in un panetto.
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Fate riposare l’impasto coperto da pellicola almeno un’ora – io impasto la sera e li friggo il giorno dopo-
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Tagliate dei pezzi di pasta e ricavatene tanti rotolini spessi quanto un dito mignolo – non fateli più grossi perchè in cottura aumentano di volume e vi ritroverete con dei palloni –
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Tagliate ora i rotolini in tanti pezzettini e passateli nella farina per non farli attaccare.
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Friggeteli poco per volta in abbondante olio fino a che sono dorati.
- Riscaldate il miele in una capace padella e versatevi gli struffoli assicurandovi che vengano ricoperti dal miele.
- Metteteli su un piatto o vassoio e decorateli con confettini colorati, cedro, cioccolato in pezzi o anicini.
~Dritta
- Friggete gli struffoli pochi per volta perché man mano che si frigge, l’olio comincia a schiumare trasbordando dalla padella.
- Mescolate spesso con una schiumarola per dissolvere la schiuma.
edvige says
Una bella ..cucchiaiata..la mangerei anch’io ma farli sarebbe volermi male….
Buon Natale a te e famiglia carissima passa bene.
Un abbraccio e bacione
Edvige