No, non preoccupatevi, sto bene… non è per la dieta che scrivo questo post e nemmeno per econimizzare pre-avvento natalizio; per chi ancora non la conoscesse ( e penso non siano tanti ), questa è la ciambella di Adelaide Melles, quella più soffice che io abbia mai fatto… e sì che ne ho fatte di ciambelle… allo yogurt, al latticello, alla ricotta, al latte; la cosa strana e meravigliosa è che questo impasto ha al suo interno olio e acqua, il che, come ho potuto sperimentare con altre ricette, lo rende sofficissimo e umido; leggendo e documentandomi ( io studio eh!! ) ho capito che è proprio l’acqua che riscaldandosi, evapora e gonfia l’impasto senza che l’alta temperatura lo secchi… e poi vogliamo mettere la faciltà di reperibilità degli ingredienti? A volte leggi una ricetta e ti accorgi che manca il burro, la stecca di vaniglia, il glucosio liquido
( certo, chi è che non ce l’ha in casa?? ) e il sale grigio dell’Hymalaya… farà anche tanto Master Chef avere questi ingredienti, ma sta di fatto che a volte scoccia leggere una ricetta e non poterla fare perchè ti manca questo o quest’altro; con questa ricetta non succede, perchè acqua, olio, farina e uova ce li abbiamo tutti in casa e poi ha una faciltà di esecuzione e versatilità tale…si può fare variegata al cacao, al limone con aggiunta di scorza grattugiata, con uvetta, con gocce di cioccolato… insomma “saddafà”!! Accendete il forno che è già pronta…
Ciambella acqua e olio
Ingredienti ( per uno stampo a ciambella da 25 cm di diametro )
250 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova
130 gr di olio di semi di girasole ( bicchiere di plastica fino alla parte rigata )
130 gr di acqua ( come per l’olio )
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
I semi di 1/2 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 cucchiai cacao amaro ( facoltativo)
3 cucchiai di rum
Procedimento
Accendere il forno in modalità ventilato a 160º (180º statico);
montare le uova con lo zucchero, la vaniglia e il sale; aggiungere alternado l’olio, l’acqua e la farina setacciata con il lievito, fino ad esaurimento degli ingredienti;
ora abbiamo due strade: o la lasciamo in bianco mettendo l’aroma che vogliamo o la facciamo variegata al cacao; se scegliamo la seconda strada, imburriamo e infariniamo lo stampo, e mettiamo 3/4 dell’impasto;
in quello che rimane aggiungere il cacao e il rum e amalgamare; versare l’impasto scuro su quello chiaro
fare dei movimenti a spirale con una forchetta per creare la variegatura;
infornare per 40/45 min.
~Dritta
L’impasto risulta abbastanza liquido, NON PREOCCUPATEVI e fermi con le manine è cosi che deve essere per rimanere soffice!!
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