Questa pietanza è molto gettonata a casa mia, trova il consenso di tutti , è veloce e pratica, soprattutto
quando si torna tardi dal lavoro e la luce dei tuoi occhi ( la piccola di casa) ti guarda con sguardo adorante e promettente, chiedendo con voce da scaricatore di porto: ma quando si mangia?
Ecco quindi la necessità di unire velocità e gusto , ergo , la pentola unica!
Si, proprio un’unica pentola per fare tutto, visto che non c’è il tempo di riempire l’acqua , aspettare che bolla, calare la pasta e cuocerla; fare tutto insieme ti permette di ottimizzare i tempi e di dedicarti anche al secondo piatto; se poi questo escamotage si traduce anche in un piatto succulento e stra-buono…
Cosa vuoi di più dalla vita?
Ingredienti per 4 persone
3 patate medie ( circa 300 gr )
6 cucchiai di olio evo
Sedano
Cipolla rossa di tropea ( più dolce )
Provola ( scamorza affumicata) circa 150 gr
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino romano
300 gr di pasta corta tipo ditaloni
Acqua q.b.
50 gr di lardo pancettato in un unico pezzo o guanciale ( facoltativo )
Pepe, sale q.b.
Procedimento
Prendere una pentola alta a fondo spesso o antiaderente e mettere a tostare il lardo pancettato ridotto a striscioline; togliere dalla pentola e gettare via il grasso fuoriuscito; mettere da parte.
Aggiungere l’olio e rosolare dolcemente mezza cipolla tritata con sedano e le patate sbucciate e tagliate a dadini;
far andare il tutto per quanche minuto, mescolando spesso e mettere sopra le patate la pasta cruda; aggiungere ,una bella presa di sale fino , sulla sommita della pasta , e acqua calda ( riscaldata al microonde mentre sbucciamo le patate ) a filo della pasta , accertarsi che bolla e mettere il coperchio abbassando la fiamma ;
da questo momento calcolare metà del tempo di cottura della pasta, dopodiché mescolare il tutto , amalgamando e rendendosi conto se bisogna alzare la fiamma per far asciugare o aggiungere acqua perché troppo asciutto ( dipende dalla pentola e dal formato della pasta ); rimettere il coperchio e portare a cottura; aggiungere quindi a fiamma spenta la provola ridotta a dadini, i formaggi e la pancetta tostata; amalgamare il tutto e spolverizzare di pepe.
Buon appetito.
~DRITTA
Questa pasta è squisita anche al forno… Se abbiamo più tempo possiamo fare così: spegniamo la pasta quando è ancora al dente ( quando manca qualche minuto alla fine della cottura ) mescoliamo la provola, la pancetta e parte del formaggio; versiamo tutto in una pirofila da forno e mettiamo sulla superficie il resto del formaggio ed una spolveratina di pepe; inforniamo a 180/200º per circa 15/20 min o fino a quando formerà una bella crosticina dorata.
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