Il titolo non è dato da una velleità egocentristica ma da una umile consapevolezza ; lungi da me l’idea di voler insegnare come fare la carbonara e far inorridire i puristi della ricetta; questa è la versione di casa mia che non si discosta molto da quella originale , se non per l’uso della cipolla , che non sarebbe opportuno mettere , ma che a noi in famiglia piace.
Da dove viene questo piatto? Le storie sono tante… C’è chi dice che risalga all’epoca dei carbonari , dove , una nobildonna che ospitava le loro riunione segrete, era solita prepararli… C’è chi dice risalga al dopoguerra , con l’arrivo degli alleati al cui seguito ci furono uova e bacon, che uniti ai prodotti del lazio, diedero vita a questo piatto; un’altra teoria accreditata è quella che la associa ai taglialegna del centro Italia , che si inerpicavano per i boschi a cercare legna e carbone per l’appunto; non è quindi certa né la paternità né tantomeno l’epoca di appartenenza; la certezza ce la dà solo la sua bontà , che sfida gli anni e i palati di tutto il mondo; veniamo ora alla ricetta….quella di casa mia…
Ingredienti per 4 persone
350 gr di spaghetti alla chitarra di ottima qualità
4 tuorli più uno intero ( un uovo a testa più uno per la pentola )
150 gr di guanciale a listarelle
2 cucchiai di olio evo
Qulache fettina di cipolla tagliata molto sottile
4 cucchiai di pecorino romano
2 cucchiai di parmigiano
Pepe e sale q.b.
Procedimento
Mettiamo su per prima la pentola con l’acqua e al bollore calare la pasta;
mettere il guanciale in una padella senza olio, facendolo tostare in modo che tiri fuori tutto il grasso; togliere dalla padella e tenere da parte; aggiungere l’olio e la cipolla facendola consumare a fiamma molto dolce; battere le uova con il pepe , i formaggi e il sale ( non troppo perchè il guanciale è molto sapido ) ;
scolare la pasta e aggiungerla all’olio e cipolla in padella, a fiamma spenta; mescolare gli spaghetti all’olio e versarvi sopra le uova , girando velocemente il tutto per creare la classica cremina ( mi raccomando tutto rigorosamente a fiamma spenta per evitare uova strapazzate ) .
Aggiungere il guanciale e il pepe e impiattare … Buon appetito
~DRITTA
Un pò di acqua di cottura della pasta vi aiuterà a mantecare meglio tutti gli ingredienti.
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