Ci crediate o no questo è uno dei post più difficili che ho scritto finora; la difficoltà non è data dalla ricetta che si puó pensare elaborata, ma dai… ricordi che fa salire alla mente; il 19 novembre di un pò di anni fa, nascevo io e da che ho memoria, la mattina del giorno del mio compleanno mi svegliava l’odore della cioccolata che bolliva sul fuoco e i passi di mamma in cucina che armeggiava per la colazione, che, in quel giorno particolare, era fatta di cioccolata densissima calda e biscotti Atene , ve li ricordate? Quelli rettangolari coi tre buchi sulla lunghezza…
mi veniva a svegliare aprendo le imposte , riempiendomi di baci nel letto facendomi gli auguri per poi rientrare subito nei ranghi esortandomi ad alzarmi altrimenti avrei fatto tardi a scuola; questa è la ricetta di una torta semplicissima , il”prestofatto”, fatto con latte , uova , farina ed olio; una torta morbidissima e profumata, veniva fatta come dolce domenicale o per avvenimenti speciali quale poteva essere per l’appunto un compleanno; ricordarla in questo giorno, col grembiule annodato, le ciabatte e il suo sorriso dolce , tra le mani una tazza di cioccolata fumante tutta per me, mi riporta a lei e a quando i compleanni si festeggiavano con una torta semplice ricoperta di zucchero a velo, senza renderne partecipe il mondo intero, in famiglia, con affetto sincero…
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro ( si può dimezzare la dose , con 3 uova , usando uno stampo da 24)
5 uova
500 gr di farina
500 gr di zucchero
2 buste lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di liquore strega
1 bicchiere di olio di oliva ( quello di plastica)
2 bicchieri di latte intero
La scorza di un limone grattugiato
Un pizzico di sale
Procedimento
Con un frullino elettrico o una planetaria o qualsiasi robot abbiate a disposizione , montare le uova con lo zucchero, la vanillina, la strega,la scorza di limone per almeno dieci minuti; miscelare il lievito alla farina e cominciare ad inserirlo a cucchiaiate all’impasto alternandolo all’olio e al latte fino ad esaurimento degli ingredienti; infornare a 160º in modalità forno ventilato ( se avete quello statico impostate 180º ) per 45/50 min, facendo la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
~DRITTA
Non preoccupatevi se l’impasto risulta un pò liquido, resistete all’impulso di mettere altra farina, è per questo che risulta morbidissima.
Ciro Russo says
U prestifatt
lamammacuoco says
È … Comm i purpett!!! Altro no ??
Ciro Russo says
Augurissimi
lamammacuoco says
Grazie caro ??
Mary Vischetti says
Elisa, mi piace tantissimo l’immagine da te evocata, di una ragazzina festeggiata da una mamma speciale, con un dolce speciale…semplicità e genuinità…Se ne avrebbe proprio bisogno in questo mondo che va a tremila! Il tuo “prestofatto” deve avere il sapore di casa, di coccole e di nostalgia…nulla di più buono! Un caro saluto, Mary
lamammacuocò says
Grazie Mary ? sono quei ricordi che lasciano sapori difficilmente replicabili proprio perché ammantati di dolcezza e amore…erano belli e indimenticabili i compleanni allora; hai ragione oggi come oggi si avrebbe bisogno di più semplicità ❤️