Questa è la ricetta della crostata più veloce di sempre.
Una sbriciolata ricotta e cioccolato pronta in mezz’ora, perfetta da impastare dopo pranzo per una merenda golosissima o la sera tardi per una colazione di tutto rispetto.
Non crediate però che la velocità vada a discapito della bontà, è di una bontà assurda, credetemi sulla parola.
Ma non lo fate sempre?
Provatela in questa versione ma anche in quella con mele e amarene.
Le amerete entrambi.
Sbriciolata ricotta e cioccolato
Prep time
Cook time
Total time
La crostata sbriciolata facile e veloce con cioccolato e ricotta
Autore: Elisa Russo
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
- Per la frolla
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 1 uovo intero
- 150 gr di zucchero sottile
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 500 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero sottile
- 150 g di cioccolato fondente grattugiato
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 5 cucchiai di crema alle nocciole ( facoltativo )
Preparazione
- Preparate la frolla sabbiando la farina con il burro, ( la sabbiatura consiste nel mettere il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti, nella farina, far incorporare facendo un movimento con le dita simile a quando si contano i soldi).
- Se possedete una planetaria o un robot da cucina che possa funzionare a bassa velocità, mettete la farina e il burro insieme per un minuto fino a che diventa come la sabbia ( da qui il termine sabbiatura ).
- Aggiungete lo zucchero, l'uovo, il lievito, la vaniglia e il sale e lavorate andare a bassa velocita fino ad avere un composto granuloso.
- Riponete in frigo mentre preparate la farcia.
- Mescolate la ricotta allo zucchero e tenete da parte.
- Riprendete l'impasto dal frigo e mettetene una metà in una teglia dal fondo apribile di 25-26 cm, foderata di carta forno, compattandolo un pò con le mani.
- Mettete metà del cioccolato tritato direttamente sull'impasto e versateci sopra la crema di ricotta.
- Aggiungete anche le gocce di cioccolato e la crema di nocciole riscaldata e fatta scendere a cucchiaini sulla farcia.
- Ricoprite con l?altra metà di impasto, sbriciolandolo su tutta la farcia.
- Spolverate l'altra metà del cioccolato tritato sulla superficie e infornate nel forno preriscaldato a 170º statico per circa 30-35 minuti.
- Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo.
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Riassunto
Nome Ricetta
Sbriciolata ricotta e cioccolato
Autore
Elisa Russo
Pubblicato su
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo complessivo
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