Crostata con crema frangipane alle nocciole
 
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Crostata di frolla sabbiata con crema frangipane alle nocciole e composta di albicocche
Autore:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
  • Ingredienti per due anelli microforati da 17 cm:
  • Frolla:
  • 225 g di farina 00
  • 25 g di fecola di patate
  • 3 uova ( solo tuorli )
  • 40 g di sugna
  • 60 g di burro ( o 120 g di burro se non si dispone della sugna )
  • 100 g di zucchero a velo
  • Un pizzico di lievito in polvere per torte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di sale
  • 6 cucchiai di composta di albicocche per la base della frolla
  • Crema frangipane alle nocciole:
  • 125 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
  • 125 grammi di burro morbido ( tenuto per qualche ora a temperatura ambiente )
  • 125 g di zucchero a velo
  • 40 g di farina 00
  • 125 g di uova intere
  • 4 cucchiai di rum
  • un pizzico di sale
Preparazione
  1. Procedimento frolla a mano:
  2. Mettete la farina e lo zucchero su un piano di lavoro e miscelate bene. Fate un buco al centro ed unite il burro e la sugna ridotti a tocchetti. Lavorate i grassi unendoli alle farine strofinando con le dita - come se contaste dei soldi - fino a che vedrete la farina, unita allo zucchero, diventare come la sabbia.
  3. Aggiungete le uova, i semi di vaniglia, il succo di limone in cui avrete sciolto il sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorate ora velocemente l'impasto fino a che non vedrete formarsi delle grosse briciole. Compattate velocemente con le mani per formare un panetto e mettete in frigo a riposare almeno per ½ ora - meglio qualche oretta - o tutta la notte
  4. Procedimento frolla planetaria:
  5. Nella ciotola dell’impastatrice versate le farine, lo zucchero e il lievito e mescolate per amalgamarli. Unite, con la macchina a bassa velocità, il burro a temperatura ambiente e la sugna e lavorate finché il composto risulta sabbioso e non ci sono più pezzi di burro.
  6. Sbattete le uova in una ciotola ed unite un bel pizzico di sale, la scorza di limone e la vaniglia e versate tutto nell’impastatrice. Fate andare a media velocità finche vedrete formarsi delle grosse briciole. Spegnete e compattate la frolla velocemente su un piano di lavoro. Mettetela in frigo, coperta da pellicola alimentare per almeno un paio d’ore ( o tutta la giornata ).
  7. Assemblaggio e cottura:
  8. Stendete la frolla in due dischi di 3 mm di spessore aiutandovi con della carta forno. Ritagliate con l’anello microforato due dischi di 17 cm, che saranno la base della crostata e 4 strisce 6/7 cm larghe che saranno il perimetro della crostata. Metteteli su una teglia con carta forno e congelateli per una mezz’ora. Rivestite il perimetro dell’anello, dopo averlo unto di burro fuso o spray staccante, con le strisce saldandole bene tra di loro, premendo verso i fori dell’anello e sul fondo del perimetro per farla aderire bene. Bucate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e rimettetela in freezer per 10 minuti.
  9. Spalmate la marmellata alla base delle due crostate e distribuiteci sopra la frangipane con l'aiuto di un sac-à-pôche. Livellate bene col il dorso di un cucchiaio.
  10. Preriscaldate il forno in modalità statica a 170° e infornate le crostate per circa 30/40minuti ( fate prova stecchino che dovrà essere asciutto ). A cottura ultimata, tirate fuori dal forno, sfilate l’anello che verrà via facilmente, e lasciate raffreddare.
  11. Decorate con croccante alle nocciole grossolanamente tritato e caramello.
Note
Potete sostituire le nocciole con altra frutta secca a vostro piacere.
La composta di albicocche si sposa benissimo anche con le mandorle e mele.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2020/01/crostata-con-crema-frangipane-alle-nocciole.html