Gravlax, salmone svedese marinato agli agrumi
 
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il Gravlax, salmone marinato svedese con salsa alla senape e miele per un antipasto da gourmet
Autore:
Recipe type: Appetizer
Cuisine: Sweden
Ingredienti
  • 1 filetto di salmone da 1 kg già abbattuto* con pelle
  • 170 g di sale
  • 200 g di zucchero
  • La scorza grattugiata di 2 arance non trattate
  • La scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di pepe rosa o bianco
  • 2 mazzetti di aneto
  • 250 g di barbabietole fresche ( da me non si trovano e quindi ho usato quelle precotte sottovuoto )
  • Per la salsa alla senape ( gravlaxsås )
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di miele di Clementino ( va bene anche acacia o un millefiori )
  • Un cucchiaino di aneto** tritato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 100 g di olio di semi
  • Sale
  • Pepe
Preparazione
  1. Procedimento salmone:
  2. Mettete il filetto di salmone in una pirofila che possa contenerlo in lunghezza e accertatevi che non vi siano spine centrali.
  3. Mescolate insieme il sale, lo zucchero, la scorza degli agrumi e il pepe pestato leggermente .
  4. Cospargete metà del composto sul lato del salmone con la pelle, giratelo e coprite ora la parte senza pelle con il resto del composto.
  5. Mettete sopra, l’aneto leggermente tritato al coltello e distribuitelo bene per tutta la lunghezza.
  6. Infine, come ultimo strato, aggiungete la barbabietola grattugiata.
  7. Sigillate il salmone con pellicola alimentare e conservatelo in frigo per 12 ore, trascorse le quali, gettate via l’acqua di vegetazione e girate il filetto.
  8. Rimettetelo in frigo per altre 12 ore.
  9. Trascorso il tempo, eliminate l’eventuale altra acqua, togliete la pellicola, raschiate via delicatamente con un cucchiaio tutta la marinata e sciacquatelo sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di sale e zucchero.
  10. Asciugatelo delicatamente con carta assorbente e tagliatelo a carpaccio guarnendolo con aneto fresco.
  11. Servitelo su pane di segale spalmato con panna acida o burro nappandolo con la salsa alla senape.
  12. Procedimento salsa:
  13. Mescolate tutti gli ingredienti con l’ausilio di una frustina e versate l’olio a filo fino a farlo incorporare alla salsa.
Note
*Se non trovate il Salmone già abbattuto, congelate i filetti freschi per 3 giorni a -18°
per scongiurare il rischio di ingerire batteri e parassiti.
Decongelatelo tenendolo in frigo per 24 ore e poi usatelo per la ricetta.
il Salmone così trattato è sicuro e può anche essere consumato crudo.

**Se non trovate l'aneto, usate la barba dei finocchi e mezzo cucchiaino di semi di finocchio.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/12/gravlax-salmone-marinato-agrumi.html