La ricetta napoletana del famoso polpo alla Luciana, con pomodorini e olive
Autore: Elisa Russo
Recipe type: secondo
Cuisine: Italian
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
4 polipetti veraci del peso di 150/ 200 g l’uno
300 g di pomodori pelati
200 g di pomodori datterino o pachino
1 spicchio d’aglio
60 g di olive nere di Gaeta
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
Prezzemolo
Pepe - facoltativo -
Preparazione
Mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino in una padella e fate cuocere a fiamma bassa fino a che l’aglio diventa dorato.
Rimuovete l’aglio e mettete i polipetti, puliti da occhi e bocca, con la testa sotto e i tentacoli chiusi attorno ad essa. Fateli cuocere per 5 minuti a fiamma viva, poi girateli dall’altro lato e lasciate cuocere altri 5 minuti. Sfumate con il vino, lasciate evaporare e unite i pomodorini tagliati a metà, i pomodori pelati schiacciati e le olive. Rigirate di nuovo i polipetti con la testa in basso, unite poco sale e coprite con il coperchio. Cuocete per circa 25-30 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Controllate la cottura infilzando un polipo con i rebbi di una forchetta che dovrà attraversarlo facendo una leggerissima resistenza. Spegnete la fiamma e controllate di sale. Unite abbondante prezzemolo tritato e del pepe per profumare.
Sono ottimi sui crostini o con la pasta tipo linguine o spaghettoni.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2019/08/polipetti-alla-luciana.html