75 g di sugna ( oppure 200 g di burro in totale se non si usa la sugna )
4 rossi d’uovo
1 uovo intero
La punta di un cucchiaino di Lievito per dolci
Un pizzico di sale
La buccia grattugiata di un limone non trattato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia in bacca o i semi di mezza bacca
Per la ghiaccia reale più densa per fare il contorno o disegnare sui biscotti:
130 g di zucchero a velo vanigliato
1 albume d'uovo piccolo ( 30 g )
1 cucchiaino di succo di limone
Per la ghiaccia reale meno densa per ricoprire i biscotti:
100 g di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di succo di limone
30 g di albume d'uovo
Preparazione
Mettete la farina e lo zucchero nella planetaria e avviate con la foglia a velocità bassa. Inserite piano piano il burro e la sugna - o solo il burro - freddi e ridotti a tocchetti e lavorate fino a che vedrete la farina diventare come la sabbia.
Aggiungete quindi a macchina ferma, le uova, i semi di vaniglia, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Lavorate gli ingredienti a velocità 1 /1,5 fino a che non vedrete formarsi l’impasto. Prelevate l’impasto e trasferitelo su un ripiano.
Compattate velocemente con le mani e mettete in frigo a riposare almeno per ½ ora ( meglio qualche oretta o addirittura il giorno prima ).
Per realizzare la frolla a mano, mescolate la farina e lo zucchero in un recipiente ed aggiungete il burro e la sugna poco per volta, strofinando con le dita le polveri, facendo il gesto di quando si vogliono contare i soldi.
Quando il composto si sarà sabbiato, aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate, trasferendovi su una spianatoia, fino a che non si compatta. Procedete come sopra.
Per i due tipi di glassa:
Mescolare l'albume allo zucchero a velo, unire lo zucchero e mescolare tutto con l'aiuto di un frullino.
Coprire la glassa con pellicola a contatto per evitare che asciughi mentre non la usate.
Cuocete i biscotti:
Stendete la frolla ad uno spessore di ¾ mm su un foglio di carta forno, aiutandovi con uno spolvero di farina e ritagliate i fiocchi di neve o le stelle di Natale, con le apposite formine.
Mettete i biscotti ritagliati in una teglia ricoperta di carta forno e infornate in forno ventilato a170°, due teglie alla volta, per circa 12/14 minuti o fino a che i bordi dei biscotti diventeranno appena dorati.
Proseguire cosi per tutti i biscotti, rimpastano gli sfridi e stendendo di nuovo la frolla fino ad esaurimento. Far raffreddare.
Procedete a glassare i biscotti, trasferendo le glasse in due cornetti di carta forno a cui praticherete dei fori molto piccoli o in sac a poche co bocchetta con foro 1.
Decorate i biscotti, disegnando il bordo con la glassa densa e riempiendo successivamente con quella più fluida. Fate asciugare completamente per 6/7 ore o tutta la notte.
Conservateli in una scatola di latta fino a 10 giorni.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/12/biscotti-di-natale-glassati.html