Patate a fisarmonica - Hasselback potatoes
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Autore:
Ingredienti
  • 4 patate medie ( circa 150 g l’una )
  • 100 g di pancetta a fette
  • 150 g di provolone dolce o emmental o cheddar
  • 50 g di burro
  • Q.b. di timo
  • Q. b. Sale
  • Q. b. Olio
  • Q.b. prezzemolo
  • Q.b. pepe
Preparazione
  1. Lavate le patate, spazzolandole molto bene per togliere eventuali tracce di terra, e asciugatele. Posizionatele su un piano d’appoggio tenendole orizzontalmente a voi e e praticate dei tagli ravvicinati di circa 5 mm su ogni patata senza arrivare fino alla bas . ( Potete aiutarvi tenendo la patata tra i manici di due mestoli in legno in modo che il coltello si blocchi sui manici senza arrivare alla fine).
  2. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una teglia o padella che possa andare in forno.
  3. Spalmatele col burro a temperatura ambiente e conditele con sale e pepe. Infornatele a 170° per circa 1 ora.
  4. A metà cottura, tiratele fuori dal forno e lucidatele con poco olio extra vergine d'oliva. Continuate la cottura per il tempo restante.
  5. A cottura ultimata accertatevi che l'interno sia morbido infilando uno stecchino di legno che dovrà penetrare liberamente.
  6. Infilate ora, in ogni tagliato praticato, una striscetta di pancetta e un pezzetto di formaggio alternandoli.
  7. Spolverate con il trito di erbe aromatiche e gustatele.
Note
Potete realizzare la versione più leggera, senza farcitura, solo con burro ed erbe aromatiche.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/09/patate-fisarmonica-hasselback-potatoes.html