Lavate le patate, spazzolandole molto bene per togliere eventuali tracce di terra, e asciugatele. Posizionatele su un piano d’appoggio tenendole orizzontalmente a voi e e praticate dei tagli ravvicinati di circa 5 mm su ogni patata senza arrivare fino alla bas . ( Potete aiutarvi tenendo la patata tra i manici di due mestoli in legno in modo che il coltello si blocchi sui manici senza arrivare alla fine).
Sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una teglia o padella che possa andare in forno.
Spalmatele col burro a temperatura ambiente e conditele con sale e pepe. Infornatele a 170° per circa 1 ora.
A metà cottura, tiratele fuori dal forno e lucidatele con poco olio extra vergine d'oliva. Continuate la cottura per il tempo restante.
A cottura ultimata accertatevi che l'interno sia morbido infilando uno stecchino di legno che dovrà penetrare liberamente.
Infilate ora, in ogni tagliato praticato, una striscetta di pancetta e un pezzetto di formaggio alternandoli.
Spolverate con il trito di erbe aromatiche e gustatele.
Note
Potete realizzare la versione più leggera, senza farcitura, solo con burro ed erbe aromatiche.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/09/patate-fisarmonica-hasselback-potatoes.html