English muffin con uova alla Benedict
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Autore:
Ingredienti
  • Ingredienti per 4 persone:
  • Muffin:
  • 300 g di farina 00
  • 275 g di farina ad alto indice proteico o Manitoba
  • 2 cucchiaini di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 170 ml di acqua tiepida
  • 225 ml di latte a temperatura ambiente
  • 130 g di tacchino a fette
  • Per l’uovo poché:
  • 4 uova
  • Pellicola senza pvc adatta alla cottura
  • Q.b. olio extra vergine di oliva
  • Salsa olandese:
  • 2 tuorli d’uova freschissime
  • 125 g di burro fuso e fatto intiepidire
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di acqua
  • Q.b.Sale
  • Q.b.Pepe
Preparazione
  1. Preparate i muffin mescolando le farine in una terrina, fate un buco al centro e versatevi l’acqua, il latte, lo zucchero ed il lievito. Con un cucchiaio di legno iniziate ad amalgamare gli ingredienti ed appena si sarà formata una cremina, aggiungete il sale. Continuate a mescolare finche tutta la parte liquida verrà assorbita e proseguite lavorando l'impasto con le mani, fino a dargli la forma di una palla. Impastate a mano per 10 minuti o 5 se usate un robot da cucina. Sistemate l'impasto in una terrina, coprite con un foglio di pellicola trasparente leggermente oliato e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora o fino al raddoppio.
  2. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e spianatelo con il mattarello, ad uno spessore di 1,5- 2 cm. Tagliate dei dischi con un coppapasta di ⅞ cm di diametro. Lasciateli lievitare di nuovo, coperti da pellicola, per altri 10 minuti.
  3. Scaldate su un fornello, a fiamma media, un'ampia padella in ghisa o una teglia e quando è calda, cuocete 4 muffins per volta, a fiamma bassa, per 4 minuti per lato.
  4. Preparate le uova in camicia mettendo a bollire dell'acqua in una casseruola. Foderate 4 tazzine da caffè con della pellicola trasparente senza pvc, adatta alla cottura, oliatele leggermente e rompeteci le uova dentro chiudendo la pellicola come a formare un fagottino. Quando l'acqua sobbolle, abbassate il fuoco al minimo, immergete le uova e cuocetele per 3 minuti e mezzo circa. Aprite delicatamente tutti i fagottini e trasferite le uova su un piatto con l'aiuto di un cucchiaio.
  5. Preparate la salsa olandese mettendo i tuorli d’uova in un pentolino e posizionatelo su una pentola con acqua in ebollizione minima ( bagnomaria ). Unite l’acqua, il succo di limone, la senape e il sale. Sbattete il composto finché diventerà denso e spumoso. Unite ora il burro alla salsa, molto lentamente e a fuoco molto basso, continuando a mescolare finché la salsa olandese diventerà liscia e vellutata. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire a temperatura ambiente ed usatela subito dopo, perché non è adatta ad essere conservata.
  6. Tagliate i muffin a metà, spalmate un velo di senape, aggiungete una fetta di tacchino, posizionate l’uovo poché e nappate con la salsa olandese e un trito di erba cipollina.
Recipe by La mamma cuocò at https://www.lamammacuoco.it/2018/06/english-muffin-con-uova-alla-benedict.html