Voglio fare una premessa, il post di oggi non parla propriamente della ricetta del pollo all’insalata, piatto estivo che si presta ad innumerevoli varianti ed accoppiamenti, quanto piuttosto della tecnica di cottura del petto di pollo.
Per farlo all’insalata, di solito, si griglia o si lessa. Grigliato risulta più croccante, ma potrebbe asciugarsi risultando stopposo.
Stessa cosa per quello lesso, che diventa coriaceo e stopposo, senza contare il tempo di cottura con la fiamma accesa in cucina, che con queste temperature, sarebbe proprio il caso di evitare.
Eccovi quindi una tecnica per cuocere il pollo, che non fa sudare, non ha bisogno di fornello acceso e soprattutto, udite udite…lo rende morbidissimo e succulento.
Una tecnica che trae ispirazione dalla Cina.
In pratica, si prende un alimento, lo si immerge in un liquido bollente, lo si copre, si spegne la fiamma e si aspetta che raffreddi del tutto ed è cotto!
Non ci credete? Ma fino ad ora vi ho mai raccontato frottole? Basta una pentola piena d’acqua bollente, degli aromi ed un petto di pollo intero ed il gioco è fatto!
Questa tecnica l’ho scoperta per caso girando tra blog quattro o cinque anni fa, (questo il link ) io la uso ormai per cuocere salmone, pesce spada e tutto quello che va cotto lentamente in modo che il bollore non lo innervi rendendolo stopposo.
Ma siete ancora qui? Che aspettate a comprare il pollo?
Dai che si cucina? Nahh, si aspetta.
- 1 petto di pollo intero di 500/600 gr ( non di più altrimenti non cuoce )
- Aromi vari ( erba cipollina, menta, timo limonato )
- Scorza di mezzo limone ( non trattato )
- Sale grosso
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Insalata iceberg o songino
- Sedano
- Finocchio
- Un pugno di noci, mandorle e pinoli
- 1 cucchiaio di semi di chia
- qualche anello di cipolla di Tropea
- Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua in cui metterete il misto di erbe aromatiche, la scorza di limone, e due cucchiaini di sale grosso:
- Portate a bollore e immergetevi il petto diviso in due pezzi – tagliato in due per la lunghezza – aspettate che riprenda un leggero bollore.
- Chiudete il coperchio e spegnete la fiamma.
- Lasciate in acqua fino a raffreddamento – o per almeno 3/4 ore –
- Scolate dall’acqua, asciugatelo con carta assorbente e tagliatelo a cubetti o scaloppato per l’insalata.
- Aggiungete in una capace boule il songino condito solo con olio, unite il pollo a cui avrete aggiunto l’emulsione di olio, aceto e limone, il finocchio tagliato a spicchi, il sedano, la cipolla e la frutta secca mista.
- Spolverate con i semi di chia e tenetelo un’oretta in frigo prima di gustarlo magari con dei crostini all’aglio.
Vorrei spendere due parole per i semi di chia.
~Dritta
Lisa Fregosi says
mi hai fatto venire fame!! buono!
lamammacuoco says
Lo scopo è anche quello no? Stuzzicare…