Una pasta veloce oggi, una pasta fredda con tutti i sapori e i colori della primavera.
Delle penne integrali rigate con zucchine, scaglie di parmigiano e basilico.
Questa è una ricetta che faccio da tanto tempo e che è entrata di diritto nella top ten delle paste fredde primaverili ed estive.
É veloce, si può preparare con largo anticipo, é delicata ed incontra i gusti di tutti, anche di quelli più schizzinosi, ed ultimo non per ultimo, è un ottimo salvacena per serate tra amici.
Io la faccio con molti formati di pasta come fusilli, pennette e anche farfalle.
Questa volta le ho provate con una pasta integrale bio, le penne rigate integrali bio di Benedetto Cavalieri che, come tanti altri prodotti di eccellenza del nostro territorio, potete trovare su UFUUD.
Che dirvi di più?
Fatela!
INGREDIENTI per 4 persone
- 350 gr di penne rigate integrali bio
- 1/2 kg di zucchine
- 200 gr di parmigiano
- olio d’oliva ( per friggere le zucchine )
- Basilico fresco
PROCEDIMENTO
- Iniziamo col mettere sul fuoco una padella in cui verseremo abbondante olio d’oliva.
- Lavare ed asciugare le zucchine. Tagliarle a rondelle spesse mezzo centimetro.
- Mettere su anche la pentola per cuocere la pasta.
- Friggere le zucchine nell’olio fino a che risulteranno dorate e croccanti ( non friggetele tutte insieme altrimenti l’acqua non riuscirà subito ad evaporare e vi troverete con delle zucchine stufate e intrise d’olio ).
- Scolare su carta assorbente e tenere da parte.
- Conservare 4/5 cucchiai di olio della frittura che ci servirà per condire la pasta.
- Calare la pasta e salare abbondantemente. Portare a cottura tenendola al dente.
- Fermare la cottura della pasta versando acqua fredda direttamente nella pentola e scolare ( fermerà la cottura e si raffredderà prima ).
- Condire la pasta con 4/5 cucchiai di olio della frittura, le zucchine, il basilico e il parmigiano ridotto a scaglie.
~DRITTA
Potete consumare questa pasta anche calda. È ottima in entrambe le versioni.
Alessandra says
Già sai che adoro questa pasta, buonissima e profumata. Mi piace tantissimo anche questa versione con la penna integrale… gnam!
Stupende le foto, fanno venire famissimaaaa!
lamammacuocò says
Lo so che adori e devi farla solo per te ?? devo dire che con quel tocco rustico delle penne integrali mi ha molto intrigata. Grazie piccola ??
Marzia says
Eli chissá che buona….e poi gli zucchini cosí li faceva mia mamma <3 quin in Austria mai piú visti
lamammacuocò says
Marzia sì, troppo buona ? ma nemmeno le zucchine hanno? Oh Maronna!! Povera! ?
Veronica Gastaldo says
che buone le zucchine fritte e che buona questa pasta!
lamammacuocò says
Grazie Vero, si buone davvero ?
Mila says
…e visto che qui è tornato freschetto penso che la preferire caldina!!!
Complimenti per la preparazione e per le foto
lamammacuocò says
Ehh, mi sa di sì! Sono buonissime in entrambe le versioni comunque ? grazie mille Cara ?
Francesca Piccirillo says
Ciao Ely,questa è un ottima ricetta estiva,io la mangio spesso quando rientro dal mare il pomeriggio, e la pasta integrale è quella che preferisco in assoluto. Ovviamente devo sempre preparare l’alternativa ossia al pomodoro con scaglie di grana perchè i bimbi non gradiscono nè la pasta dal colore scuro “come la chiamano loro” nè le verdure..e pace anche questo è essere mamme. Un abbraccio Elisa ❤ ❤
lamammacuocò says
Grazie Franci, anche io in estate faccio tante paste fredde, ma a me sono grandi e mangiano tutto ☺️ un abbraccio a te cara ?