I cupcakes alla fragola, il topping, la crema al mascarpone, la crema al latte e come far finire una giornata di 72 ore.
Il tempo vive di vita propria.
Non é una mia elucubrazione mentale.
È un dato di fatto.
I fatti dicono che lui decida che un dato giorno debba durare 72 ore e che noi, burattini inconsapevoli, dobbiamo respirare e vivere in un giorno gli affanni di tre.
Succede che inizi alle sei di mattina, svegliandoti, da brava ansiosa, molto prima che suoni la sveglia e pensando che alla fine hai dormito quattro/ cinque ore.
Che, realizzando che hai fatto tardi, pur essendoti svegliata con le galline, arrivi al lavoro trafelata e constati che ci sono già dei clienti fuori allo studio che ti guardano con quella faccia che vuol dire:
ma quanto ti piace dormire la mattina?
Allora inizi a lavorare, senza i soliti riti che ti aiutano ad affrontare tutto: prendere il caffè, accendere il pc e leggere le ultime notizie, aprire le notifiche arrivate dai social e fare una chiacchierata con il salumiere tuo vicino.
Scorre così la mattinata ed è ora di rientrare, fare la spesa e arrivare a casa per fare da mangiare.
Ti sembra di essere stata più brava di wonder woman fino a che guardi la ruota anteriore della macchina e ti accorgi che è bucata. La vita, ti scorre davanti agli occhi come negli ultimi istanti mentre la mente, sale in bici e inizia a pedalare cercando soluzioni.
Torni indietro e chiami il marito che ti dice di aspettare, che passerá lui a prenderti. È tardissimo! Ok, male che vada prenderemo una pizza.
É l’una e mezza.
Mentre aspetto, chiama mio figlio che ha perso la circumvesuviana e chiede se possiamo passare a prenderlo visto che la stazione delle ferrovie dello stato è lontana da casa. Ah, dimenticavo, il treno, dice, arriva tra venti minuti.
Quindi, niente pizza, non c’è tempo e…miseriaccia! Non ho neppure fatto la spesa.
Sono le due.
Il treno ha dieci minuti di ritardo. Alla fine arriva dopo venti minuti.
Preleviamo il figlio, é fatta, si torna a casa.
Sono le due e mezza.
Chiama mia figlia, testuali parole: mamma oggi è l’ultimo giorno per pagare il bollettino alle poste per l’iscrizione al prossimo anno, altrimenti non potrò frequentare!
Arriaviamo in posta e facciamo la fila, paghiamo il bollettino e andiamo via.
Dieci minuti alle tre.
Arriviamo a casa e mangiamo una fresella con olio e pomodoro ed un pezzetto di parmigiano ( unica cosa che c’è di veloce ).
A questo punto, una persona normale si sarebbe spatasciata sul divano e avrebbe giocato a vegeto per le successive tre ore ( gioco di grande intelligenza e forza di volontà dove vince chi riesce solo a respirare senza muovere nemmeno un muscolo ).
Io invece mi alzo e iniziò ad impastare…yogurt, uova, qualche fragola del giorno prima…
fermo il tempo che vuole ingoiarmi dopo avermi masticata, facendo quello che più mi piace.
Penso di aver vinto su di lui e su me stessa…
Ecco dei fantastici muffin, diventati poi cupcake il giorno dopo, quando li ho rifatti e filmati per voi, rivestendoli di due tipi di creme ( decidete voi quale fare, io ve le metto entrambe ) e ingolositi di topping alla fragola.
Niente é come sembra dopotutto.
INGREDIENTI per circa 15 cupcakes ( a seconda della dimensione della teglia )
- 230 gr di farina 00
- 230 gr di zucchero
- 3 uova grandi
- 1 vasetto di yogurt alla fragola
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 1 busta di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
- 3 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di fragole pulite e tagliate a pezzi
- fragoline di bosco per decorare
- topping alla fragola
INGREDIENTI per la crema al mascarpone ( senza cottura )
- 250 gr di mascarpone
- 125 gr di panna montata
- 80 gr di latte condensato zuccherato
INGREDIENTI per la crema al latte
- 500 g di latte intero
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 250 gr di panna montata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
INGREDIENTI topping alla fragola
- 100 gr di fragole lavate e asciugate
- 60 gr di acqua
- 25 gr gr di zucchero
- 1 cucchiaino ( pieno ) di amido di mais
- 1 cucchiaino di succo di limone
PROCEDIMENTO cup cakes
- Montare le uova con lo zucchero e l’acqua con un frullino fino a che risultano spumose e chiare ( 10 min ).
- Unire il sale e la vaniglia.
- Cominciare ad aggiungere la farina ( che abbiamo precedentemente setacciato insieme al lievito ) alternandola all’olio e allo yogurt.
- Procedere così fino a terminare gli ingredienti.
- Mettere l’impasto in un sac à poche ( oppure aiutarsi con un cucchiaio ) e distribuirlo nei pirottini riempiendoli per 1/3.
- Mettere un cucchiaio di fragole in ogni pirottino.
- Coprire le fragole con un poco di impasto.
- Infornare in forno preriscaldato a 160º ventilato o 170º statico posizionando alla base del forno un pentolino con acqua calda ( per evitare che possano asciugare troppo ).
PROCEDIMENTO crema al mascarpone
- Montare con le fruste elettriche o con la foglia di una planetaria il mascarpone per qualche minuto.
- Aggiungere il latte condensato a filo fino ad incorporarlo tutto.
- Unire in ultimo la panna montata, mescolando con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso, per non far smontare il tutto.
PROCEDIMENTO crema al latte
- Mettere tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino
- Unire il latte lentamente formando una cremina che diluiremo man mano aggiungendo tutto il latte.
- Porre sul fuoco e far arrivare a bollore mescolando per non far attaccare il fondo.
- Spegnere e allontanare dal fuoco. Coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
- Una volta raffreddata completamente riporre in frigo per almeno due ore.
- Aggiungere la panna montata a neve ferma con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Riporre in frigo fino all’utilizzo.
PROCEDIMENTO topping
- Frullare le fragole , aggiungere l’acqua , lo zucchero , il mais e il limone e frullare di nuovo per togliere eventuali grumi.
- Mettere tutto in un pentolino sul fuoco e far addensare fino a che diventa lucida continuando a mescolare.
- Togliere dal fuoco e far addensare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto fino a che raffredda.
ASSEMBLAGGIO cupcakes
- Decorare ogni cupcake con la crema che avrete scelto di fare.
- Mettere sulla crema un cucchiaino di topping alla fragola.
- Ultimare con una fragolina di bosco ogni cupcake.
~DRITTA
Sono più buoni se lasciati ammorbidire ed inumidire in frigo per un giorno ( coperti da una campana o carta stagnola ).
Alessandra says
Ciao Wonder woman! 😀 Ci sono quelle giornate che sembra succeda di tutto. Il problema è che non capitano una volta ogni tanto, ma sono quasi routine.
Stupendi questi cupcake, mi piace tutto tutto tutto! E non dirmi che sono di parte, sono solo obiettiva 😉
Baciiiiiii a te e alla dolcissima modella <3
lamammacuocò says
Grazie Ale, hai ragione, ormai è routine. Riporterò alla modella, grazie ?
Veronica Gastaldo says
estasiata <3 non riesco a dire altro, foto, passo passo, video, post .. TU!
lamammacuocò says
Grazie Vero? ogni post è una tua creatura, un parto del corpo e della mente e fa piacere percepire negli altri che qualcosa hai trasmesso ??❤️