Buongiorno e buona domenica;
Partendo dal presupposto che la mia famiglia non è quella del mulino bianco, ho deciso di fare questi biscotti, tipici della tradizione campana, per una colazione dilazionata per tutte le 24ore.
Forse il biscotto all’amarena è nato proprio per assecondare l’indole del popolo partenopeo..
Colazione alle:
-ore 8?
-ore 9?
-ore 10?
Ergo, li prepariamo e ognuno li mangia quando gli pare!
Veniamo alla ricetta:
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
400 gr di farina
3 tuorli
1 uovo intero
140 gr di burro
40 gr di sugna
180 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per il ripieno:
300 gr di avanzi di pan di spagna (si può arrivare al peso anche con amaretti, biscotti, pan brioche)
200 gr di marmellata di amarene
100 gr di amarene sciroppate (anche con un po’ di succo)
2/3 cucchiai rasi di cacao amaro
1 cucchiaio di noccioline tritate finemente
Un po’ di liquore ‘Strega’
In alternativa al pan di spagna:
Un pacco intero di savoiardi (in media 400gr)
3/4 cucchiai d’acqua
Per la glassa:
Un albume piccolo
100gr di zucchero a velo
Preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare in frigo almeno mezz’ora.
Intanto preparare il ripieno:
Tritare il pan di spagna
Unire la marmellata e le amarene:
Le noccioline,il cacao e il liquore
Prendere il panetto di frolla e stenderlo sulla spianatoia ad uno spessore di mezzo centimetro e tagliarla a rettangolo (20x30cm circa)
Mettere il ripieno su tutto il lato lungo, lasciando un po di spazio sotto, chiudere a portafoglio come nelle foto, prima la parte superiore e poi quella inferiore. Girare il rotolo mettendo sotto la chiusura.
Passare leggermente il matterello sul rotolo per stendere un pochino la pasta, spennellare la glassa lasciando i bordi liberi:
Fare delle linee parallele con la marmellata (quella che preferite) setacciata, riscaldata e messa in una sac a poche con foro piccolo:
Fare asciugare un pochino e tagliare delicatamente:
Adagiarli uno ad uno nella placca rivestita di carta forno, ad una distanza di 3 dita l’uno dall’altro.
Infornare a 180 gradi fino a doratura (circa 15/20 min):
Sfornare, lasciare raffeddare e conservarli in una scatola di latta, dove si manterranno per più di una settimana
~DRITTA: Il biscotto all’amarena da il suo massimo, se consumato dopo qualche giorno, se riuscite a resistere…
{questa ricetta l’ho vista su /cookaround/ qualche anno fa, e l’ho modificata a mio piacere.}
Carola De Luca says
Li faro' di sicuro… visto che sono uno dei tuoI must!!!! Auguri x il blog!!!!!
lamammacuoco says
Grazie cara ?
Giorgia says
Ciao Elisa, non c’e scritto come si prepara la glassa…si mescolano albume e zucchero a velo e basta ?
Grazie non vedo l’ora di provarla
lamammacuocò says
Ciao Giorgia, si, bisogna solo mescolare. Grazie a te
V.Papetti says
can I have this recipe in english.