Le cheese cake senza cottura sono un mio must; mi piacciono particolarmenete in quanto sono veloci
pratiche e assemblabili nei tempi morti casa-famiglia-lavoro ( semmai ce ne fossero ) ; sono scenografiche e riscuotono un successo molto gratificante per il mio ego culinario. Ne ho fatte di tutti i tipi: al cioccolato, alla fragola, al limone, allo yogurt … Questa di oggi è la versione easy della più classica ricotta e pere, la sorella della principessa in carica, ma non per questo meno importante. Questa è la ricetta…
Ingredienti per la base
250 gr di biscotti tipo digestive ( o in altenativa gallette )
80 gr di burro fuso
50 gr di nocciole tostate
Procedimento
Frullare i biscotti con le nocciole e amalgamare con il burro fuso
Stendere il composto in una teglia a fondo apribile di 26 cm di diametro; livellare il composto con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per almeno 1/2 ora
Ingredienti per la farcia
500 gr di ricotta
130 gr. di zucchero a velo
350 gr di panna montata
6 fogli di colla di pesce ( circa 12 gr )
2/3 cucchiai di latte caldo per sciogliere la colla di pesce
4 pere williams ridotte a pezzetti e macerate in tre cucchiai di rum e tre cucchiai di zucchero
Procedimento
Sbucciare prima le pere e metterele a macerare
Mescolare lo zucchero a velo alla ricotta con uno sbattitore e aggiungervi piano piano la colla di pesce
( ammollata nell’acqua e strizzata ) sciolta nel latte caldo;
( ammollata nell’acqua e strizzata ) sciolta nel latte caldo;
montare la panna e aggiungere al composto di ricotta ;
Aggiungere poi anche le pere con il liquido di vegetazione e mescolare bene il tutto;
Prendere lo stampo dal frigo e mettere il composto livellandolo con un cucchiaio; rimettere in frigo per almeno 4/5 ore o se non si ha tempo un’oretta in freezer.
Topping alle pere
Ingredienti
300 gr di pere williams.
180ml di acqua
60 gr di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento
Frullare le pere , aggiungere l’acqua , lo zucchero , il mais e il limone e frullare di nuovo per togliere eventuali grumi. Mettere in un pentolino sul fuoco e addensare fino a che diventa lucida , continuando a mescolare; togliere dal fuoco e far addensare girando per 5 min a temperatura ambiente; prendere il cheese cake dal frigo e versare il topping sulla torta fredda; rimettere in frigo per almeno 2 ore prima di servire ( io faccio tutto la sera , così riposa tutta la notte in frigo ).
Topping al cioccolato
Ingredienti
300 gr di zucchero
200 gr di acqua
Un cucchiaio succo di limone
Mezza bustina vanillina
100 gr cacao amaro
Qualche granello di sale
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una casseruola e aggiungere poco per volta quelli liquidi, creando una cremina che andremo a diluire piano piano ( serve ad evitare la formazione di grumi ) fino a formare un composto molto liscio; mettere in un pentolino sul fuoco medio continuando a mescolare fino a che non risulta più densa e scura, invasare in un barattolino di vetro e una volta fredda conservare in frigo ( dura 2/3 mesi senza andare a male).
~DRITTA
il topping al cioccolato ha un uso svariatissimo; non indurisce nemmeno in freezer, lo si può usare per ricoprire gelati e torte varie; dura tanto anche non avendo conservanti; consiglio di tenerne sempre un pò in frigo…. Fidatevi!
sabrina says
Per fare il topping alle pere, si possono usare anche quelle sciroppate e usare il proprio succo al posto dell’acqua???
lamammacuocò says
No, ne risulterebbe un composto poco saporito