Che dire di questo dolce?
La delizia al limone.
Una montata di pan di spagna, una nuvola ripiena ricoperta di crema al limone.
Nasce a Sorrento ad opera del maestro pasticciere Carmine Marzuillo nel 1978 e diventa nel giro di poco tempo un’icona della pasticceria conosciuta ormai in tutto il mondo come il limoncello con cui la si bagna e i limoni di Sorrento , ingrediente principale della preparazione.
Ingredienti per il pan di spagna – circa 14 delizie –
- 10 uova medie
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
- Scorza di un limone grattugiato
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema
- 1 l di latte
- 1 tuorlo d’uovo
- 250 g di farina
- 220 g di zucchero
- Mezzo bicchiere di limoncello
- La scorza di due limoni grattugiati non trattati
- 1 l di panna vegetale
- 2 cucchiai di pasta al limone per gelati
Ingredienti bagna al limoncello al limoncello
- 200 g di acqua
- 100 g di limoncello
- 200 g di zucchero
Procedimento pan di spagna vedere qui
- Imburrate e infarinate gli stampini monoporzione
- Distribuite la montata negli stampini e cuocete in forno ventilato a 180º per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
Procedimento bagna
- Fate bollire l’acqua con lo zucchero per 5 minuti.
- Aggiungete a fuoco spento il limoncello,
- Fate raffreddare.
Procedimento crema
- Unite il tuorlo d’uovo a due cucchiai di zucchero – dal totale degli ingredienti della crema – e montare.
- Aggiungete pian piano latte, zucchero e farina a cucchiaiate alternandoli fino ad esaurimento.
- Ponete sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare.
- Versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare coprendola con della pellicola a contatto.
- Dividete la panna in due boule prima di montarla.
- Montate 1/2 litro montato a neve fermissima e 1/2 litro con la consistenza della crema – vi servirà per la copertura –
Crema di farcitura
- Unite alla crema fredda 4 cucchiai dal totale della panna montata a neve fermissima e 1 cucchiaio di pasta al limone per gelati – reperibile nei negozi specializzati in articoli di pasticceria –
Assemblaggio delle delizie
- Riempite una sac-à-poche – con la crema di farcitura – e farcite ogni cupoletta di pan di spagna praticando un foro alla base con il beccuccio e spremendo al contempo per riempirle o scavate la base con un coltellino, riempite con la crema e riposizionate il dischetto di pan di spagna alla base.
- Continuate fino ad esaurire le cupolette.
-
Bagnate con la bagna al limoncello ogni delizia.
- Unite ora alla crema avanzata dalla farcitura, la panna semimontata, la panna montata a neve ferma e un cucchiaio di pasta al limone per gelati – reperibile nei negozi specializzati in articoli di pasticceria – ed usatela per ricoprire le delizie.
-
Ricoprite le delizie con la crema di copertura una per una e posizionatele su un vassoio.
- Decoratele con ciuffetti di panna e scorzette di limone e riponete in frigo per almeno 4/5 ore per far tirare la crema.
~DRITTA
- Le cupolette di pan di spagna possono essere preparate anche due giorni prima e chiuse in carta alluminio.
- Preparando la crema , la panna e la bagna il giorno prima, sarà più semplice assemblare il tutto e si lavorerà molto meno.
- Se non trovate la pasta al limone, unite alla crema di copertura la scorza grattugiata di un altro limone.
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