Il crumble ( dall’inglese briciola, bricioloso ) è una preparazione di origine inglese e irlandese consistente in una sorta di pasta briciolosa e croccante che ricopre frutta zuccherata e profumata alle spezie oppure, nella versione salata, un intingolo di carne, tutto rigorosamente passato in forno e mangiato caldo; inutile dirvi che l’adoro, come adoro tutto quello che è fruttato e frolloso, la morbidezza e il profumo della frutta cotta ( per me, mele ) con zucchero grezzo di canna e cannella, che formano quel sughetto caramellato e dolce, ricoperta di croccanti briciole di impasto… è un dolce versatile, va bene per una merenda speciale in un pomeriggio uggioso, come dessert dopo cena in un tête a tête romantico o per stupire gli ospiti servendo il dolce caldo alla fine di un pranzo… insomma in qualsiasi modo lo presentiate è un successo… credetemi! E poi lo sapete che ho l’abitudine di ricavare il massimo…dal minimo…no?
Crumble di mele
Ingredienti per 4/6 persone
Per la base del crumble
5 mele a pasta soda ( io golden )
Il succo di un limone
1 cucchiaino di cannella in polvere ( facoltativo)
6 cucchiai di zucchero di canna
Qualche fiocchetto di burro
Per il crumble
120 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
80 gr di zucchero di canna
una bustina di vanillina
Procedimento
Tagliare le mele a quarti ( non tagliatele a pezzi altrimenti vi ritroverete una poltiglia molla!! ) e spruzzarle col succo di limone;
adagiarle in una teglia antiaderente e coprire con lo zucchero, burro e cannella;
Accendere il forno a 200º ventilato e fare il crumble, mettere farina e zucchero in una boule e mischiare il burro freddo con le dita come si fa per la sabbiatura della frolla ( ricetta qui );
ricoprire le mele con il crumble bricioloso
infornare per 25/30 min; sfornare e mangiare caldo.
~Dritta
Si possono preparare anche cocottine singole metterle in frigo già pronte e cuocere mezz’ora prima di mangiarle accompagnandole con yogurt greco o gelato alla vaniglia.
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