Ok, va bene , sono finite le feste…la bilancia stamattina non ha segnato nulla…mi ha solo detto: SCENDI! Ma cosa sarà mai, qualche chiletto ben distribuito ( magari! ) su pancia fianchi e sedere…ohmamma…va bene, no-panic, qualche settimana senza dolcetti e spuntini fuori pasto e ci rimettiamo in carreggiata…del pesce da preferire alla carne… pochi carboidrati e diamo un taglio ai grassi…pronte? Ma non preoccupatevi mica vorrete mangiare erba come le capre e bere solo acqua? Nahhh..ci nutriremo con coscienza ma senza rinunciare al gusto e al piacere degli occhi.. si sa i colori fanno bene al corpo e alla mente; oggi quindi…pesce, e nello specifico, salmone, ricco di omega3, cucinato lesso alle erbette, tira fuori tutti i grassi e diventa morbido e succulento senza essere indigesto; lo poggiamo su una crema di patate all’olio evo e limone e lo accompagniamo con funghi trifolati; un bel piatto unico che ci gratifica e non ci fa sentire a dieta…cosa state aspettando? Forza andate a comprare il salmone che si cucina…
Salmone alle erbette con crema di patate al limone e funghi porcinitrifolati
Ingredienti per 4 persone
Per il salmone
4 fette di salmone di circa 200 gr l’una
Erbette miste ( erba cipollina, prezzemolo, sedano, menta, timo limoncino ) anche secche
mezza cipollina di tropea, un aglio, mezza carotina, la scorza di mezzo limone ( solo la parte gialla ), la scorza di mezza arancia
1,5 litri d’acqua
Sale
Procedimento
Mettere l’acqua, una bella manciata di sale, tutte le erbette e gli ortaggi in una padella alta;
al bollore, calare le fette di salmone e far cuocere a fiamma bassa ( accertiamoci che bolla ) 5 minuti per lato; spegnere il fuoco e lasciarle immerse in acqua;
Ingredienti
Per la crema di patate
1/2 kg di patate ( peso a crudo senza buccia )
300 gr di latte ( anche parzialmente scremato )
4 cucchiai di olio evo
La scorza grattugiata di mezzo limone
sale
Procedimento
Cuocere 1/2 kg di patate ridotte a lamelle con 300 gr di latte a fuoco dolce per 20 minuti dal bollore; spegnere, unire l’olio e la scorza di limone, aggiustare di sale e frullare tutto con un frullino ad immersione o con un robot; ( se si dispone del bimby cuocere per 20 min a 100º velocità 2 con farfalla, frullare a velocità 3 unendo l’olio, il sale e il limone ) tenere in caldo e se è il caso unire ancora un pò di latte ( non deve essere un purè, ma una crema, quindi a seconda delle patate aggiungete altro latte; non deve essere troppo sostenuto );
Ingredienti
Per i funghi
300/400 gr di funghi porcini surgelati
4 cucchiai di olio evo
Prezzemolo tritato
Sale
Aglio in camicia
Procedimento
Mettere l’olio in una padella, aggiungere l’aglio e dopo qualche minuto aggiungere i funghi ridotti a pezzetti ( se compriamo quelli surgelati interi, vesiamoli così in padella e poi quando sono quasi cotti li riduciamo a pezzetti con le forbici ) e il sale; chudere il fuoco e cospargere di prezzemolo tritato; tenere in caldo;
Assemblaggio
Mettere sul fondo di ogni piatto, la crema di patate, poggiare sopra il salmone, pulito dalla pelle e dalle lische, e unire i funghi porcini, decorando a piacere il piatto e posizionando gli alimenti come vuole la nostra fantasia;
~Dritta
Potete anche farne di più di salmone, cotto in questo modo resta morbido e si presta una volta freddo, a delle succulenti e fresche insalate con finocchi, erba cipollina, arance a pezzetti e qualche anello di cipolla;
Anonimo says
Da fare assolutamente e' spettacolare (Francesca)