Una fresca insalata estiva con farro, gamberi e pomodorini confit perfetta con il caldo che avanza per saziare la voglia di buono e nutrirsi in modo helthy senza perdere troppo tempo in cucina ma con risultati eccezionali di gusto e bontà.
Zucchine e pomodorini cotti al forno, glassati con miele e profumati con maggiorana e origano fresco vanno ad arricchire un farro con gamberi appena scottati e croccantissima pancetta affumicata per quel tocco in più che lo renderà unico e particolare.
Un’insalata da proporre come finger food per un party, come ricco aperitivo in compagnia di amici o piatto unico estivo.
Insalata di farro con gamberi e pomodorini confit
Prep time
Cook time
Total time
Autore: La mamma cuocò
Ingredienti
- 300 g di farro decorticato
- 500 g di gamberi
- 150 g di pancetta a cubetti affumicata
- 3 zucchine medie
- 300 g di pomodorini ciliegino
- Q.B. di olio extra vergine d’oliva
- Q.b. timo
- Q.b. maggiorana
- Q.b. miele
- Q.b. pepe
- Q.b. sale
Preparazione
- Cuocete il farro in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione ma tenendolo un poco più al dente. Fermate la cottura con aggiunta di acqua fredda e scolate. Condite il farro con 5 cucchiai di olio extra vergine e tenete da parte finché si raffredda.
- Cuocete i gamberi in acqua bollente salata fino a che riprende il bollore e i gamberi diventano rossi. Fermate la cottura con acqua fredda, scolate e fate intiepidire prima di sbucciarli. Tenete da parte.
- Tostate la pancetta in una padella antiaderente fino a renderla croccante. Tenete da parte.
- Tagliate le zucchine a fette spesse 2-3 mm e i pomodorini a metà e disponete le verdure su una teglia rivestita di carta forno. Spennellate le verdure con una emulsione composta da 3 cucchiai di miele e 3 di olio extra vergine di oliva, salate e pepate a piacere e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti; 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete qualche rametto di timo e maggiorana freschi.
- Tagliate le zucchine, fatte raffreddare, in cubetti di pochi centimetri lasciando i pomodorini a metà, aggiungete le verdure al farro, i gamberi tagliati a pezzetti e la pancetta. Controllate di sale, di pepe e di olio e nel caso aggiungetene. Servite in coppette da finger o in mezza foglia di insalata iceberg o romana.
Altro dal mio blog
Riassunto
Nome Ricetta
Insalata di farro con gamberi e pomodorini confit
Autore
la mamma cuocò
Pubblicato su
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo complessivo
Lascia un commento