Ehi! Salve a tutti!
Lo so che sto postando con i tempi di una lumaca azzoppata, ma credetemi, ho un po’ di faccende da risolvere e tanti nuovi progetti di cui poi saprete di più 🙂
E mi fermo qui.
Il post di oggi? Una fluffosa, o chiffon cake come si chiama fuori dall’ambito bloggalline.
Dicevo, una fluffosa al cocco e frutti di bosco, una naked cake profumata all’ananas e resa elegante ed eterea grazie alla decorazione raffinata.
Volete sapere la storia di questa torta?
Arriva il ventenne, un pomeriggio e chiede se posso fargli una torta per quella sera , anzi, per mezzanotte!
Mezzanotte? Si, così ho tutto il tempo a disposizione per farla, senza sbattimenti e patemi.
Ora, va bene che a me piace impastare, creare e inzozzare la cucina, ma magari, saperlo un po’ prima? Giusto per comprare gli ingredienti ed organizzarsi col lavoro?
PFFF…dettagli!
Dunque, mi attivo, e trovo in cucina una bustina di cocco i cui grammi rimanenti sono da interpretare.
Una scatola di ananas allo sciroppo.
Una busta di panna vegetale da montare e…il latte in frigo! Sono salva.
Inizio a fare subito la crema e opto, naturalmente, per una fluffosa al cocco ed ananas…
torta pronta, come la decoro? Vabbé, faró dei ciuffetti con la sac-à-pôche…se ci fosse! Ok, busta dell’ikea, buco e bocchetta a stella chiusa et voilà, escono fuori delle rose!
E il buco al centro? Mmm, se ci faccio una rosa con la crema precipiterà nel buco.
Ok, no panic, esco fuori in terrazza e ne prendo una vera che piazzo al centro della torta.
La rosa è una Pierre de Ronsard, rosa pallido variegata in toni più scuri. Decido quindi di “variegare” anche le rose di crema. Sì, ma come?
Prendo il colore rosso, lo stempero con un poco di panna liquida e sporco così tutti i bordi delle rose.
Effetto fantastico!
Cerco un nastro per la circonferenza ed il gioco è fatto.
Una torta, fatta con mezzi di fortuna e ingredienti reperiti in giro per casa.
Posto la foto, fatta al volo – visto che erano ormai quasi le nove di sera – e…
entusiasmo e complimenti a non finire oltre alle innumerevoli richieste sui social della ricetta.
Tutto sto pippone per dirvi cosa? Che ho dovuto replicare la torta, questa volta per un compleanno di un’amica, per postare la ricetta, che ho arricchito con una salsa ai frutti di bosco che l’ha resa ancora più golosa.
Non è venuta propriamente uguale, ma si sa, le creazioni sono uniche, no?
RECIPE NOTES
- Se non amate il cocco, potete realizzare la fluffosa anche in altri varianti, come questa al limoncello, o limone ed ananas.
LA RICETTA
INGREDIENTI per uno stampo da chiffon di 18 cm di diametro
- 130 gr di farina 00
- 40 g di farina di cocco
- 150 gr di zucchero sottile
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 3 uova grandi
- 90 g di succo di conservazione dell’ananas
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato di soda
- 1/2 bustina di cremor tartaro ( 4 gr )
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI crema al limone
- 500 gr di latte intero
- 125 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 500 gr di panna vegetale zuccherata montata
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiaini pasta al limone per gelati ( facoltativa )
INGREDIENTI gelée ai frutti di bosco
- 250 g di frutti di bosco congelati
- 10 g di amido di mais – 2 cucchiaini –
- 1 cucchiaino succo di limone
- 50 g di zucchero
- 90 g di acqua
PROCEDIMENTO CHIFFON CAKE
- Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e cioè farina, zucchero, sale e lievito e setacciarli.
- In un’altra ciotola versate il succo di conservazione dell’ananas, l’olio e i tuorli d’uova e mescolate il tutto con una forchetta per rendere il composto omogeneo.
- Unite i liquidi alla ciotola degli ingredienti secchi ed aggiungete anche la scorza di limone.
- Montate gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro ( serve a stabilizzarli ) con un frullino o planetaria.
- Unite gli albumi all’impasto, con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli ( come si fa per il pane di Spagna ).
- Mettete l’impasto nello stampo da chiffon senza imburrarlo e infarinarlo ( se invece la cuocete in un altro stampo imburrate e infarinate ).
- Infornate in forno statico a 150º oppure 140º ventilato per circa 35/40 minuti, controllare con uno stecchino che dovrà essere asciutto. Nel caso caso protrarre la cottura per altri 5 min ( dipende dal forno ).
- Appena tirato fuori lo stampo dal forno mettetelo a raffreddare capovolto ( i piedini servono a questo ) aspettando che il dolce scenda da solo man mano che raffredda ( lasciatelo così finché succede, anche tutta la notte ). Togliete alla fine anche la calotta superficiale aiutandovi con un coltellino piano piano.
PROCEDIMENTO crema al limone
- Mettete tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino.
- Unite il latte lentamente formando una cremina che diluirete man mano aggiungendo tutto il latte.
- Ponete sul fuoco e fate arrivare a bollore mescolando per non far attaccare il fondo.
- Spegnete e allontanate dal fuoco.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata.
- Coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
- Una volta raffreddata completamente aggiungete la panna montata. Riporre in frigo fino all’utilizzo, in modo che tiri un po’.
PROCEDIMENTO gelée ai frutti di bosco
- Unite in un pentolino, l’amido di mais e lo zucchero. Mescolate bene ed aggiungete l’acqua, il succo di limone e i frutti di bosco congelati.
- Ponete su fuoco e portate a bollore.
- Fate bollire per 2/3 minuti finché addensa e diventa lucida
- Fate raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio per utilizzarla subito o a temperatura ambiente se la fate in anticipo.
ASSEMBLAGGIO torta
- Tagliate la fluffosa in tre anelli regolari.
- Farcite ogni strato con la crema e qualche cucchiaio di gelée di frutti di bosco.
- Procedete così per tutte e due gli strati intermedi, conservando la crema per le rose in superficie.
- Decorate la superficie con delle rose fatte con bocchetta a stella – ne verranno cinque per il diametro della torta –
- Colorate i bordi delle rose, per avere un effetto variegato, con uno stuzzicadenti inzuppato nella gelée di frutti di bosco, passando la punta sui bordi – mettete la torta in frigo ogni tanto, visto le temperature africane di questi giorni –
- Decorate il centro della torta con della nebbiolina e circondatela con un nastro di organza per un effetto molto elegante.
Paola says
sei una grande ma davvero grande,complimneti bellissima figura avrà fatto tuo figlio,felice pomeriggio e buon weekend
lamammacuocò says
Paola, grazie mille! Sei molto gentile ? diciamo che non ha sfigurato ?
Alessandra says
Amica, questa torta è un piccolo gioiellino raffinato che va a impreziosire ancora di più il tuo bellissimo blog <3
Non sarà uguale all'"originale" ma ti assicuro che è un incanto!
Fortunate le festeggiate… :-*
lamammacuocò says
Ale! Ormai le torte mi vengono fuori tutt’e a bouquet! ? sarà la voglia di bellezza e leggerezza a cui inconsciamente anelo ❤️
Alice says
Voglio venire a festeggiare il compleanno da te, e siccome le torte fatte “con quello che ti rimane in casa” ti vengono sogni eleganti e buonissime…beh amica ti avviserò all’ultimo!!! <3
lamammacuocò says
Ali! Lo sai che ne sarei più che felice! La farei davvero con quello che avrei, più qualcosa comprato in due nanosecondi ??
Nadia says
Cara Elisa, questo dolc é davvero uno spettacolo, raffinato e di gran gusto. Proverò senz’altro a replicarlo ( non so con quali risultati!)
Cari saluti Nadia
lamammacuocò says
Nadia grazie! Prova, vedrai che riuscirai sicuramente! Non è per niente complicato, anzi ? per qualsiasi difficoltà puoi contattarmi ?