Una frolla scioglievole e friabile che racchiude un ripieno di ricotta al limone e crema.
Una crostata, una via di mezzo tra una ricotta e pere ed una delizia al limone.
Un trionfo di freschezza, un ripieno vellutato al limone, racchiuso in una pasta frolla croccante ma che si fonde in un unico sapore e diventa il pasticcio al limone in assoluto più buono che abbiate mai mangiato.
Un connubio, un matrimonio ben riuscito, come quello tra la mia frolla ed il fantastico ripieno, ideato e divenuto il must del Titos, un ristorantino a Vico Equense,sulla penisola sorrentina, dove vado spessissimo a mangiare, e per i piatti fantastici di mare -e non – che propone, e per la splendida accoglienza che Marianna, Mino e Margherita, riservano ai loro ospiti, sia che siate capitati lì per caso, sia che siate clienti abituali o amici.
Questo dunque è il sublime pasticcio al limone che le mani di Marianna – addetta ai dolci – sfornano per voi.
Credetemi, una crostata ripiena semplice e delicata, ma che, come tutte le cose semplici ha bisogno di cure particolari per riuscire alla perfezione.
Questa dunque, la mia proposta per voi e per il nostro gioco di sei in cucina
Le giornate ormai si sono allungate, l’aria è più tiepida e finalmente possiamo dire di esserci quasi lasciati l’inverno alle spalle.
Abbiamo più voglia di uscire e stare all’aria aperta, abbiamo più… VOGLIA DI PICNIC!
E’ questo il tema di aprile.
Create la ricetta dolce e/o salata che la bella stagione vi ispira,
GIOCATE CON NOI DI Sei in cucina E CON LA NUOVA
LISTA INGREDIENTI
Ricordate che l’ingrediente chiave del mese è obbligatorio e va abbinato ad almeno altri due ingredienti della lista.
Prelevate la locandina qui sotto, preparate la vostra ricetta e GIOCATE!
Usando gli ingredienti della lista del mese, potrete creare la vostra ricetta, prendere spunto o rifare una di quelle proposte da noi.
Qui di seguito le nostre ricette:
Lablondenfarinee – Love, food, lifestyle-
La cucina di zia Ale
Elisa in the SWEET LIFE
Marzia Fine Dining
Lamiacasashabby
La mia ricetta
Tempo di cottura | 45/50 minuti |
Porzioni |
8/10 porzioni
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- 500 grammi di pasta frolla
- 600 grammi di ricotta asciutta o fior di latte lasciata colare dal siero per tutta la notte in frigo
- 180 grammi di zucchero sottile
- 400 grammi di crema pasticcera
- 2 limoni solo la scorza grattugiata
- 100 grammi di limoncello
- 1 cucchiaio di pasta per gelati al limone facoltativo
- 400 grammi di farina 00
- 100 grammi di farina di mandorle oppure 500 grammi fi farina 00
- 200 grammi di zucchero sottile
- 125 grammi di burro
- 75 grammi di sugna oppure 200 grammi di burro
- 6 uova 5 tuorli e 1 uovo intero
- 1/2 bacca di vaniglia solo i semi
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 limone solo la scorza grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1/2 litro di latte
- 80 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero
- 4 uova solo i tuorli
- 1 limone solo la scorza grattugiata
- 1 pizzico di sale
Ingredienti
per il pasticcio - per una teglia da pastiera di base 25/26 cm
per la frolla
per la crema pasticcera
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- Mettete le farine e lo zucchero su un piano di lavoro e miscelatele bene. Fate un buco al centro ed unite il burro e la sugna ridotti a tocchetti. Lavorate i grassi unendoli alle farine strofinando con le dita - come se contaste dei soldi - fino a che vedrete la farina, unita allo zucchero, diventare come la sabbia.
- Aggiungete le uova , i semi di vaniglia, il succo di limone in cui avrete sciolto il sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorate ora velocemente l'impasto fino a che non vedrete formarsi delle grosse briciole. Compattate velocemente con le mani per formare un panetto e mettete in frigo a riposare almeno per 1/2 ora - meglio qualche oretta - o tutta la notte. Se volete realizzare la frolla con planetaria o bimby date un'occhiata al link che ho messo nelle note e che spiega con foto passo passo la tecnica della sabbiatura.
- In un pentolino sbattete con una frusta o un frullino i tuorli con lo zucchero fino a che diventano spumosi. Unite la farina alternandola al latte già caldo. Mettete ora tutti gli altri ingredienti - tranne la buccia di limone - e ponete sul fuoco, mescolando fino al primo bollore. Togliete dal fuoco ed unite la scorza di limone. Versate in una terrina e lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto per non seccare la superficie.
- Mescolate la ricotta ai 180 grammi di zucchero - fatelo a mano e non con frullino, altrimenti diventerà liquida - aggiungete la crema pasticcera, il limoncello, la scorza dei limoni grattugiata e la pasta al limone - non indispensabile -
- Dividete il panetto di frolla in due. Stendetene uno tra due fogli di carta forno. Tirate via il foglio superiore e scaravoltate la frolla nello stampo non imburrato. Modellatelo nello stampo e tirate via la carta forno. Tagliate la frolla in eccesso e bucate la base coi rebbi di una forchetta per evitare che gonfi in cottura.
- Riempite lo stampo con la farcia, livellatela e coprite con l'altro pezzo di frolla steso nel medesimo modo del primo. Tagliate via l'eccesso di pasta e sigillate bene i bordi. Cuocete in forno statico a 180° per 45/ 50 minuti. Spegnete il forno e lasciatela intiepidire con lo sportello semiaperto. Sformate la crostata capovolgendola su una alzatina e decorate con zucchero a velo.
La sabbiatura è a mio avviso un processo necessario per ottenere una frolla friabile, leggete questo post che vi spiega tecnica e modo con foto passo passo.
Il pasticcio al limone da il suo massimo il giorno dopo, quando ripieno e frolla si fondono in un unico sapore.
damiana says
Non vedevo l’ora di venire a gustarla.Particolari le nostre telepatia direi,ho fatto oggi una torta molto simile…Il connubio ricotta e crema mi piace troppo,sono nate per stare insieme.Prossima volta provo questa versione,ho bellissimi limoni e ho voglia di deliziare e deliziarci.Complimenti cara,sei sempre brava e fonte d’ispirazione e complimenti a Marianna naturalmente
lamammacuocò says
Damiana siamo in telepatia! Hai ragione, ricotta e crema sono sublimi! Se poi hai i limoni, che aspetti? È una goduria Dami! Falla e vedrai!
edvige says
Buono brava carissima prima o dopo troverò l’ingrediente chiave che va bene per me le uova di sicuro no purtroppo. Un abbraccio e buona serata,
lamammacuocò says
Prima o poi ci riesci Edvige! Buona serata cara ?
Nadia says
Salve Elisa, vorrei provare a fare questo dolce il prossimo fine settimana, in occasione di un pranzo in famiglia. Tuttavia, non mi é chiaro il passaggio della farcia, mi sembra che questo passaggio sia stato omesso. Inoltre, guardando le foto sembra che vada messa prima la crema alla ricotta e sopra la crema pasticcera e poi il coperchio di frolla. Potresti, per favore, darmi dei chiarimenti?
Grazie
Nadia
lamammacuocò says
Ciao Nadia! E ci credo che non ti è chiaro! C’è stato un refuso durante la pubblicazione e mi ha saltato il passaggio della farcia. Ti ringrazio infinitamente per avermelo detto altrimenti non me ne sarei accorta! Ora è tutto a posto, vai pure a vedere che ho sistemato! Grazie di nuovo Cara e buon pasticcio! ( non quello che ho fatto io eh! ) 😉
Nadia says
Ora é tutto chiaro ??,grazie
Ti farò sapere come é andato il pasticcio ??
lamammacuocò says
Grazie, aspetto allora ???
Mile says
Per una che adora la ricotta questa è da urlo. L’ennesimo dolce da provare. Grazie!
lamammacuocò says
Grazie a te! Aspetto l’esito allora! ?☺️
Alice says
La bellezza e l’eleganza della semplicità!! Ancora una volta le tue foto mi hanno conquistata, non potrò non fare questo pasticcio!! <3
Pia gusmamo says
Buongiorno, sono Pia ed ho letto la tua ricetta del pasticcio al limone, vorrei chiederti se posso omettere il limoncello e sostituire solo con succo di limone.
Ti ringrazio e ti faccio i miei complimenti per la chiarezza nelle tue ricette .
P.s. spero mi risponderai anche se la ricetta è datata 2017.
Un abbraccio, Pia
lamammacuocò says
Ciao Pia! Puoi ometterlo tranquillamente e sostituire con scorza di limone non succo.
Grazie per i complimenti cara, un abbraccio a te
Pia says
Grazie per la risposta ,sei stata gentilissima.
Stasera l’ho preparato per domani ,quindi ti volevo chiedere se una volta freddo lo posso mettere in frigo .
Ti ringrazio ancora per la tua gentilezza .
Pia
Pia says
Ciao sono Pia e ti volevo chiedere se posso omettere il limoncello e sostituirlo con il succo di limone e come mai lo stampo non va imburrato ?
Grazie e complimenti per la ricetta .
Pia says
Grazie per la risposta ,sei stata gentilissima.
Stasera l’ho preparato per domani ,quindi ti volevo chiedere se una volta freddo lo posso mettere in frigo .
Ti ringrazio ancora per la tua gentilezza .
Pia
lamammacuocò says
Oddio tre mail! 😂😂😂
Comunque, perché vuoi metterlo in frigo? È inverno e di conserva benissimo a temperatura ambiente
In frigo ti si inumidisce la frolla e tira troppo la crema. Tranquilla che non va a male
Pia says
Ti volevo chiedere se posso metterlo in frigo , una volta freddo, visto che l’ho preparato stasera per domani sera .
Ti ringrazio ancora per la tua disponibilità nel rispondermi.
Pia
Pia says
Pensavo che le altre non erano andate a buon fine😂😂😂😂😂😂.
Perfetto ,allora lo metterò in veranda , dove la temperatura è abbastanza fredda .
Grazie ed un abbraccio.
Pia