Un post veloce veloce oggi per una ricetta altrettanto veloce; uno zuccotto nato per smaltire un pò di avanzi…ora vi spiego…martedì scorso ho preparato un party per mio figlio ed una ventina di suoi amici, sul terrazzo di casa mia, ho cucinato l’inverosimile, potete immaginare, dai finger food ai primi fino ai dolci; la conseguenza delle feste, oltre alla fatica ed il caos è quella di smaltire gli avanzi che durano un pò di giorni, ergo, un pò di ricotta di bufala, qualche pezzetto di pan di spagna, della panna montata…che ci facciamo? Una torta no, perché il pan di spagna è poco ed è a pezzi…però è abbastanza per rivestire uno stampo e farci uno zuccotto…ricotta, panna…ma sì! Qualche pera, rum e via, uno zuccotto ricotta e pere ci sta! 5 minuti per macerare le pere ed è fatta…vediamo come si fa…
Zuccotto ricotta e pere
Ingredienti per uno stampo a cupola di 18 cm di diametro
Per il guscio esterno
150 gr di pan di spagna tagliato a fette spesse 1/2 cm ( in alternativa anche savoiardi )
Bagna al rum ( fatta con 10 cucchiai d’acqua, 3 cucchiai di rum, 4 cucchiai di zucchero )
Per la farcia
150 gr di ricotta di bufala ( o pecora )
2 cucchiai rasi di zucchero sottile
150 gr di panna montata
3 pere spadone tagliate a cubetti
2 cucchiai di rum
2 cucchiai di zucchero
Per decorare
250 gr di panna montata
Pere caramellate
Procedimento
Per prima cosa mettere a macerare le pere nel rum e 2 cucchiai di zucchero ( per il tempo che assembliamo il dolce)
Tagliare a listoni il pan di spagna
rivestire tutto lo stampo
bagnare con la bagna; se usiamo i savoiardi inzuppiamoli uno alla volta prima di rivestire lo stampo ( avremo bisogno di più bagna, in questo caso fare doppia dose ); passare la ricotta al setaccio e unire i 2 cucchiai di zucchero
unire il tutto alla panna montata e versare anche le pere con tutto il succo; mettere nello stampo e chiudere con il rimanente pan di spagna che inzupperemo della bagna restante ( non preoccupatevi dell’estetica tanto andrà sotto )
chiudere con pellicola e mettere in frigo per 4/5 ore o in freezer per 1 ora;
Capovolgere su un piatto o alzatina e decorare con ciuffetti di panna e pere caramellate o anche semplicemente con dello zucchero a velo.
~Dritta
Per le pere caramellate: tagliare a spicchi grossi 2 pere williams o pere a polpa soda, mettere in padella una noce di burro e adagiarvi le pere, mettere 2 cucchiai di zucchero di canna, far caramellare e girare dall’altro lato rivestendole di caramello.
Mila says
Deve essere davvero ottimo!!!
lamammacuoco says
Grazie cara! Sì lo è…poi vuoi mettere? Il connubio ricotta e pere è sempre vincente!
barbara says
Ciao, grazie per questa ricetta, l’ ho appena fatto con mia cugina e lo abbiamo messo in congelatore, domenica mattina lo vorremmo decorare con la panna e magnarcelo per il pranzo di Pasqua 🙂 Abbiamo messo 1 foglio di colla di pesce. Vorremmo toglierlo dal freezer e metterlo in frigo, ma non sappiamo quando: domattina, sabato mattina? Domani , sabato, sera? considerato che domenica mattina lo decoriamo e non potremo poi metterlo in frigo (lo mettiamo in cantina), quando dobbiamo toglierlo dal freezer secondo te? Grazie 100, ciao barbara e sara
lamammacuocò says
Ciao Barbara, puoi tranquillamente tirarlo via da congelatore stasera, tenerlo in frigo tutta la notte e decorarlo domenica mattina. Grazie a te e Buona Pasqua ragazze ?
sara says
Ciao Elisa, grazie! Tanti auguri, Sara e Barbara
Elisa says
Ciao cara, te lo copio e faccio la versione dello zuccotto e fragole! 🙂 Grazie per la ricetta! Una mia vicina fa spesso gli zuccotti con ricotta e cioccolato, ma usa sempre colla di pesce o agar-agar perché, dice, il ripieno senza colla di pesce crollerebbe. Invece noto che nella tua ricetta non c’è, è possibile farlo senza e non crolla niente? 🙂 Grazie, ciao Elisa
lamammacuocò says
Io lo faccio abitualmente e non mi crolla niente. Uso però ricotta di bufala o pecora che sono molto compatte.
Luciana says
Ciao cara quanto mi ispira questa ricetta! Vorrei farne due per una cena il prossimo mese, uno esattamente come il tuo, l’altro userei mascarpone al posto della ricotta e aggiungerei pezzetti di cioccolato… Vorrei chiederti 2 cosette: scrivi di mettere in frigo per 4/5 ore o in freezer per 1 ora…… io li vorrei mettere in freezer così ho la sicurezza che si solidifichi bene :-)…….. Quando lo tolgo dal freezer, lo metto in frigo o lo lascio a temperatura ambiente?…… La seconda domanda è: per quello con il mascarpone, non devo variare niente, vero? Grazie 10000 ciao Luciana, grazie per la ricetta
lamammacuocò says
Ciao Luciana, magari scongeli in frigo piano piano così hai un risultato migliore e usa pure il mascarpone, verrà un pochino più ricco ma comunque buonissimo 😋