È assodato ormai che mi piace il cibo in tutte le sue forme, ( altrimenti non avrebbe senso quello che faccio su questo blog ) i suoi colori, le sfumature… I sapori che vengono fuori dalla combinazione degli ingredienti… La croccantezza piuttosto che la cremosità di un piatto o entrambi, perchè no?, ben bilanciati e contrapposti; gli alimenti che si trasformano, e ti gratificano, regalando al palato proprio quello che tu cercavi in quel piatto; la magia delle lievitazione; la setosità ed elasticità che regala un impasto ben incordato e lavorato a dovere…e la pasta? Neutra e al dente pronta a ricevere ed assorbire un sugo, un colore che la faccia risaltare, dandole importanza? Ehi…no… non preoccupatevi non è il sequel culinario di cinquanta sfumature di … gusto, sono solo i vaneggiamenti di una mente completamente in balia della sua passione… la cucina… ebbene oggi tocca proprio alla pasta il ruolo di primadonna… una pasta rigata che si veste di sugo, un sugo reso sapido ed importante dalla presenza dello speck ed ingentilito da un goccio di panna…dolcezza smorzata a sua volta dall’amarognolo della rucola e dall’affumicatura della provola… un connubio interessante, un piatto unico che solletica i sensi… e poi veloce… cosa che ce lo fa piacere ancora di più! La ricetta? Eccola…
Maccheroncini con speck, rucola e provola
Ingredienti per 4 persone
350 gr di maccheroncini al pettine rigati trafilati al bronzo
150 gr di speck ridotto a striscioline
6 cucchiai di olio evo
Qualche anello di cipolla
Un aglio in camicia
Un barattolo piccolo di pomodori pelati frullati
Mezza bustina di panna da cucina ( circa 100 gr )
Un mazzetto di rucola ridotta a pezzetti
100 gr di provola ( scamorza affumicata )
50 gr di parmigiano per mantecare
Procedimento
Mettiamo su l’acqua per la pasta; in una capace padella rosoliamo l’aglio e la cipolla e uniamo lo speck; rosoliamo quest’ultimo per qualche minuto dopodiché uniamo il sugo di pomodoro;
facciamo cuocere per circa 10 min ed aggiungiamo la panna; caliamo la pasta e tiriamola via al dente; uniamola al sugo e mantechiamo unendo la provola, la rucola ed il parmigiano;
~Dritta
Si può preparare in anticipo il sughetto con lo speck e poi ultimare il tutto quando si cala la pasta, unendo la panna, la rucola, la provola ed il parmigiano.
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